Криминал

ЗЛЫЕ ГОСТИ ИЗ МОЛДОВЫ

04:27:05, 01 октября 2006
По следу банды "Гастарбайтеров".


С августа прошлого по январь текущего года на территории Петербурга и Ленобласти была совершена серия дерзких разбойных нападений на офисные и складские помещения ряда коммерческих фирм и организаций.
Налетчики всегда тщательно готовились к предстоящему нападению, предварительно выезжая на место с целью рекогносцировки и четко распределяя между собой роли. Налеты совершали всегда ночью, нередко используя для вскрытия замков болгарки, а также специальный гидравлический и газосварочный инструмент, - по отзывам специалистов, подобная дорогостоящая техника находится на вооружении спасательных подразделений МЧС. И действовали при этом всегда предельно агрессивно - облачившись в маски и вооружившись газовым и холодным оружием, они врывались на выбранный объект и без всяких сантиментов резко "выключали" охранников. Для последних это зачастую заканчивалось даже переломами конечностей. А потом, заперев жестоко избитых и связанных сторожей в подсобных помещениях, бандиты выносили из помещения деньги, драгоценности, ценное оборудование, тут же дружно грузили все это в легковые автомобили и моментально растворялись в ночи.
Так, к примеру, 13 октября прошлого года их дерзкому нападению подверглось офисное помещение ЗАО "Завод металлоконструкций", расположенное на улице Караваевской. Общий ущерб от этого налета оценивается более чем в 164 тысячи рублей. Ровно через месяц такое же нападение они совершили и на ООО "Еврохим", что на улице Карпатской, - ущерб лишь на четыре тысячи уступил предыдущему. И таких нападений, по данным уголовного розыска, было не менее одиннадцати, а общий ущерб от них перевалил за миллион рублей.
Анализ обстоятельств всех этих нападений позволил тогда сделать точный вывод о причастности к ним одной и той же группировки. А впоследствии, когда была получена оперативная информация, оперативники вышли на конкретных людей, входивших в нее. Тогда группировка получила кодовое название "Гастарбайтеры". Ибо костяк ее составляли пятеро граждан Молдовы, ранее в основном уже судимых за аналогичные преступления.
Особого внимания заслуживал 35-летний, ранее уже четырежды судимый лидер этой организованной преступной группировки. В ходе оперативной разработки было установлено, что он находился в розыске у себя на родине на момент прибытия в наш город. Однако он умудрился добиться прекращения розыска, подделав справку о том, что он якобы отбывает в настоящее время наказание на территории Российской Федерации, и направив ее в правоохранительные органы Молдавии.
Наружное наблюдение за фигурантами позволило установить несколько квартир, которые они снимали в различных районах города. Причем одна из них снималась исключительно под склад для хранения инструментов, используемых при нападениях. А кроме того, в распоряжении этой группировки имелись три дорогих иномарки: "Фольксваген", "Ауди-А-6" и "Хундай-соната".
Стало оперативникам известно и то, где сбывалось похищенное - в основном через своих людей на многочисленных питерских рынках. И то, что налетчики пытались, что называется, "узаконить" свою деятельность в питерской криминальной среде, регулярно засылая определенный процент в воровской общак. И то, как подельники проводили свободное от "работы" время - просаживали деньги в казино, глушили водку в ночных клубах Петербурга и предавались утехам с девицами легкого поведения.
Но в конце концов оперативники прекратили беззаботную жизнь бандитов, взяв их с поличным в тот момент, когда банда пошла на очередное дело. На этот раз налетчики проникли на территорию одной из коммерческих организаций на территории Фрунзенского района города. Во время обысков у задержанных были обнаружены и изъяты газовый пистолет Rohm RGS9, пневматический пистолет МР-754К, пневматическое ружье, электрошокер, средство "Удар", три шапки-маски с прорезями для глаз, радиостанции для связи, фомки, электроинструмент, а также похищенные ценности на общую сумму в 120 тысяч рублей. Уголовное дело, возбужденное против них по статье "Разбой, совершенный организованной группой", сулит им весьма серьезные тюремные сроки...

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100