Криминал

СМЕРТЬ В ОТДЕЛЕ МИЛИЦИИ

04:27:06, 01 октября 2006
Пьяный оперативник застрелил задержанного и попытался представить это как самоубийство.


Поздно вечером 4 ноября прошлого года в одном из кабинетов 33-го отдела милиции Московского РУВД раздался выстрел. Прибежавшие на шум сотрудники обнаружили на полу изуродованный труп мужчины. Сразу стало очевидно, что он умер после выстрела в голову с близкого расстояния. Находившиеся в кабинете оперативники угрозыска Г. и И. заявили, что задержанный сам наложил на себя руки. Эту же версию они дружно повторили прибывшим на место следователям прокуратуры.
Однако в прокуратуре к показаниям оперов отнеслись со скепсисом. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".
Следователей насторожило то обстоятельство, что пуля была выпущена из табельного пистолета Г.
Сотрудники Управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга со временем восстановили картину случившегося. Они выяснили, что 4 ноября 2004 года около половины девятого вечера в служебном кабинете 33-го отдела милиции Московского района Петербурга старший оперуполномоченный Г. в присутствии своего коллеги И., будучи изрядно пьян, допрашивал с пристрастием задержанного Смурыгина. Оперативник сильно избил его, после достал свой табельный пистолет Макарова, демонстративно снял с предохранителя, передернул затвор, привел оружие в боеготовое состояние и приставил к голове Смурыгина. Пьяный оперативник нажал на курок, и задержанный погиб мгновенно.
После этого, по версии следствия, Г. и И. решили скрыть следы преступления и договорились о том, чтобы давать одинаковые показания и представить все так, будто погибший совершил самоубийство. Этой же версии милиционеры упорно придерживались до конца следствия. Однако экспертиза доказала обратное.
Г. и И. обвиняются в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия".
Уголовное дело уже направлено в Московский районный суд.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100