Криминал

ОДИН ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ, ДРУГОЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

04:27:07, 01 октября 2006
Вчера продолжился судебный процесс против капитана III ранга Гаврилова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 часть 3 пункт "в" УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Представитель государственного обвинения прокурор Ленинградского военного округа генерал-майор Игорь Лебедь попросил назначить подсудимому наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Напомним, что Максим Гаврилов - один из офицеров, организовавших в ночь на 8 июня самовольный выход в Финский залив яла с шестью курсантами Военно-морского института имени Петра Великого. Как уже неоднократно сообщало "НВ", ял опрокинулся и спастись удалось только двоим - самому Гаврилину и курсанту Ивану Пикулю.
Вчера помимо заключения гособвинитель попросил суд также запретить Гаврилову в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. В свою очередь адвокат офицера выступил с ходатайством переквалифицировать обвинение своего подзащитного на более мягкую статью 293 УК РФ (халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека). Предполагается, что в пятницу, 28 октября, подсудимому будет предоставлено последнее слово, после чего состоится оглашение приговора.
Вчера же в горсуде коллегия присяжных приступила к рассмотрению по существу дела об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой.
Напомним, что в феврале прошлого года в одном из дворов в переулке Бойцова несколько неизвестных подростков напали на таджикскую семью, возвращавшуюся с прогулки в Юсуповском саду. В результате девятилетняя девочка погибла от множественных ножевых ранений, а ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести. Обвиняемыми по делу проходят восемь человек, семи из которых вменяется нападение, а одному - непосредственно убийство ребенка. Четверо из подсудимых, в том числе и обвиняемый в убийстве (который, кстати, вчера не признал себя виновным), несовершеннолетние, поэтому судебное слушание проходит в закрытом режиме.
Однако известно, что согласно материалам дела подсудимых, бесцельно распивавших в Юсуповском саду спиртные напитки, подстрекали к нападению на лиц неславянской национальности трое неизвестных. При появлении таджикской семьи подсудимые, вооруженные как минимум тремя битами, напали на нее. При этом один из них (так как он несовершеннолетний, его имя запрещено разглашать в СМИ) нанес девочке не менее семи ударов ножом.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100