Криминал

ПОГРОМ НАКАНУНЕ СУККОТА

04:27:14, 01 октября 2006
В ночь с минувшей субботы на воскресенье в еврейской части Преображенского кладбища был совершен еще один акт вандализма.


Как уже сообщало "НВ", 6 октября в милицию обращались работники кладбища с заявлением о том, что около семидесяти надгробий подверглись нападению неизвестных, снявших с могил все части, сделанные из цветных металлов. А позднее по подозрению в содеянном задержали трех охотников за цветным металлом.
И вот новое надругательство над памятью усопших: повалено и разбито не менее пятидесяти могильных плит. Как и в прошлый раз, нападению подверглись в основном неогороженные восьмой и девятый участки кладбища, прилегающие к железной дороге. На месте работали оперативники 32-го отдела милиции, правоохранительные органы расценили произошедшее как вандализм, что подтверждается и возбуждением уголовного дела по соответствующей 214 статье УК РФ. Однако, сообщили нам вчера в информационном отделе еврейской религиозной общины Петербурга, руководство общины считает, что факт повторного осквернения еврейского кладбища наводит на мысль о том, что это не обычный акт вандализма, как предполагалось ранее, и следует рассматривать версию об экстремистском и националистическом характере этого преступления.
Вчера же руководство общины - главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и председатель общины Марк Грубарг - побывало на Преображенском кладбище и встретилось там с заместителем начальника 32-го отдела милиции В.В. Танасичуком. Последний высказал мнение, что характер совершенного здесь преступления пока не ясен. С одной стороны, судя по масштабам разрушений, это не может быть просто хулиганством и акция была хорошо спланирована и организована. С другой стороны, преступники не оставили никаких знаков принадлежности к какой-либо экстремистской или националистической организации. По-видимому, речь может идти о новой тактике и стратегии экстремистов.
Как бы то ни было, но произошедшее на кладбище уже успело омрачить верующим начало Суккота - праздника, во время которого все иудеи возносят молитвы за все народы мира.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100