Криминал

ЛЮДИ В ПОГОНАХ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

04:27:19, 01 октября 2006
Вчера в горсуде прошли прения сторон в процессе по громкому делу о побеге троих подследственных из здания военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона.


Как уже сообщало "НВ", двое гражданских и солдат-срочник, обвиняемые в нескольких тяжких преступлениях (в том числе и в умышленном убийстве из хулиганских побуждений) попытались бежать 1 апреля. Во время их задержания конвойным было применено оружие, в результате чего все беглецы получили огнестрельные ранения. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь двое: солдат и ранее судимый неработающий петербуржец. Привлекавшийся же по этому делу неоднократно судимый бомж 9 октября скончался в следственном изоляторе из-за обострившихся хронических заболеваний.
В своем выступлении гособвинитель заявил, что вина двоих оставшихся в живых соучастников полностью доказана в ходе судебного следствия и попросил приговорить одного из них к пятнадцати, а второго - к четырнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита же упирала на то, что в действиях молодых людей не было умысла на убийство, а их целью было лишь нанесение жертве побоев. Что же до побега, то адвокаты настаивают, что сама идея была спонтанной, что исключает вероятность предварительного сговора. Ожидается, что приговор по данному делу будет вынесен 20 октября, после того как подсудимым будет предоставлено последнее слово.
Пока же в нашем городе началось судебное заседание и по другому резонансному делу - гибели офицера и пятерых курсантов Военно-морского института Морского корпуса Петра Великого.
Как уже сообщала наша газета, поздним вечером 8 июня в Финском заливе перевернулся ял, в котором были два офицера и шесть курсантов этого военного учебного заведения. Пять курсантов и капитан-лейтенант Олег Малкин попытались самостоятельно доплыть до берега и погибли. А еще двое - капитан III ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль - остались у перевернутого яла и были спасены на следующий день. На скамье подсудимых оказался оставшийся в живых офицер, обвиняемый в превышении должностных полномочий, повлекшем трагические последствия. Ведь, как было установлено в ходе предварительного следствия, законченного военной прокуратурой еще в середине августа, Гаврилов вывел учебное судно в акваторию без должного сопровождения и с нарушением правил безопасности. Кроме того, выход в залив не был плановым.
Дело тогда было передано в 224-й гарнизонный военный суд. Однако вчера тот начал свои заседания не в одном из своих залов, а в здании Военно-морского института. Видимо, процесс решено сделать показательным.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100