Криминал

БИЛ ИЛИ НЕ БИЛ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

04:27:22, 01 октября 2006
Милиционер, которого два года назад избил бывший губернатор НАО Владимир Бутов, скоро сам окажется на скамье подсудимых.


Уже забытое дело экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова приобрело новый, почти комичный оборот. Питерский инспектор ГИБДД Алексей Попов, который два года назад пострадал от рук высокопоставленного чиновника, сам должен предстать перед судом по обвинению в даче заведомо ложных показаний.
Напомним, 11 апреля 2003 года на улице Новоладожской в Петербурге губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, его заместитель Юрий Ермолаев, а также водитель ГУП "Смольнинское" Владимир Чигиринов избили инспектора ДПС Петроградского района Алексея Попова. Инцидент произошел во время визита в Петербург президента России. Ненецкий губернатор хотел прорваться в кортеж, и его водитель грубо нарушил правила дорожного движения. Тогда постовой попытался остановить машину губернатора и составить протокол. Ему даже пришлось преследовать высокопоставленных нарушителей. Закончилось это преследование довольно плачевно: трое мужчин вышли из машины и сильно избили строптивого стража порядка.
По данному факту прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело против Владимира Бутова, Юрия Ермолаева и Владимира Чигиринова по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Следствие по нему вело Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга.
В декабре прошлого года Петроградский районный суд признал всех троих виновными.
Владимир Бутов был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Такое же наказание получил водитель. Третий фигурант этой истории, Юрий Ермолаев, получил два года условно с годичным испытательным сроком. При этом прокуратура требовала для всех троих не условного, а реального наказания. Столь мягкому с точки зрения обвинения приговору способствовало то обстоятельство, что суд не признал, что троица действовала по предварительному сговору. А в мае этого года городской суд оставил в силе этот приговор.
Не исключено, что на решение суда повлияло тогда и поведение потерпевшего. На конечной стадии судебного процесса он вдруг поменял свои показания и стал утверждать, что его никто не бил и никаких претензий к губернатору не имеет, хотя во время предварительного следствия настаивал на обратном.
Впрочем, столь подозрительно изменившимся показаниям потерпевшего суд тогда не поверил. А для прокуратуры Петербурга поведение Попова стало поводом для возбуждения против него самого уголовного дела. Управление по расследованию особо важных дел предъявило милиционеру обвинение в даче заведомо ложных показаний.

ДОСТОВЕРНО:

Алексей Попов имеет многолетний стаж работы в дорожной инспекции. Коллеги характеризуют его как "принципиального и толкового" сотрудника, который "не побоялся даже встать на пути губернатора, нарушившего правила дорожного движения".
В настоящее время Попов находится под подпиской о невыезде и продолжает исполнять свои обязанности.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100