Криминал

ФРУКТЫ С "КАЙФОМ"

04:27:24, 01 октября 2006
Четыре с лишним килограмма кокаина задержали таможенники в Петербурге.


Наркотик в северную столицу в буквальном смысле приплыл на борту теплохода из Эквадора. Судно "Балтик Мелоди" под флагом Либерии доставило в Морской порт Петербурга груз тропических фруктов. Криминальный груз обнаружили сотрудники Балтийской таможни во время досмотра членов экипажа. У двоих моряков под верхней одеждой был спрятаны пакеты с белым порошком. Экспертиза показала, что это кокаин. По нашим сведениям, контрабандисты - граждане России: 34-летний Александр К. и 39-летний Олег Н. Как сообщили корреспонденту "НВ" в Балтийской таможне, общий вес изъятого кокаина составил 4 килограмма 266 граммов. Стоимость изъятого исчисляется миллионами долларов.
Других подробностей этой операции таможенники пока не разглашают. Известно только, что задержанные в настоящее время находятся под стражей и отвечают на вопросы следователей транспортной прокуратуры. Против них уже возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда).
Следует сказать, что кокаин считается самым дорогим, "элитным" наркотиком. Он по карману только так называемой золотой молодежи и состоятельным людям.
При этом, по утверждению врачей, пагубное воздействие этого вещества не меньше, чем у синтетических наркотиков. И в первую очередь употребление кокаина влияет на интеллект и работу сердца.
Известно, что кокаин поступает в Россию из стран Латинской Америки. Поэтому таможенники всегда уделяют особое внимание судам, прибывающим оттуда. Напомним, рекордную партию кокаина - около 70 килограммов - таможенники изъяли в феврале этого года. На теплоходе "Полар Гондурас", прибывшем в Морской порт Петербурга с грузом бананов, было обнаружено три с половиной килограмма зелья. Допросив членов экипажа, среди которых тоже были россияне, следователи прокуратуры выяснили, что большая часть наркотика осталась на борту. Во время повторного обыска в одном из помещений судна обнаружили еще 66 килограммов кокаина. Примечательно, что "Полар Гондурас" тоже прибыл из Эквадора.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100