Криминал

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, КОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

04:27:25, 01 октября 2006
Самые значимые криминальные происшествия случились в конце недели.


ГЕРОИН В КОЛБАСНОМ ЦЕХЕ

На этой неделе главный наркополицейский страны Виктор Черкесов докладывал о работе своего ведомства президенту Путину. Руководитель Комитета по госнаркоконтролю сообщил, что в нашей стране число наркоманов перевалило за шесть миллионов. Кроме того, Виктор Черкесов довел до сведения главы государства, что тяжелые синтетические наркотики попадают на территорию России из Голландии и Польши. Дескать, именно в этих странах сосредоточены нарколаборатории.
А питерские подчиненные Черкесова на этой неделе провели сразу три удачных операции и задержали несколько наркоторговцев.
Так, на Ленинском проспекте был ликвидирован настоящий притон, функционировавший долгое время. В квартире на первом этаже дома № 117 окрестные наркоманы в любое время суток могли приобрести любой наркотик. В результате молниеносной операции наркополицейские обнаружили в жилище 15 готовых к продаже доз героина, таблетки эфедрина и десятки разбросанных грязных шприцов. Хозяйка квартиры - 38-летняя безработная - задержана. Скорее всего, ее ждет вторая судимость за такие дела и тюремный срок до 8 лет.
У 21-летнего жителя Калининского района изъяли 5 литров оксибутирата натрия. По версии наркополицейских, эта отрава предназначалась для продажи в ночных клубах города. Следует сказать, что мода на "буратино" (так наркоманы называют оксибутират) появилась в нашем городе не так давно. При этом не все знают, что этот препарат, используемый вместе с алкоголем, может привести к остановке дыхания со всеми вытекающими последствиями.
А во Всеволожском районе Ленобласти наркополицейские обнаружили целый склад, на котором хранился героин. Наркотик прятали среди мешков с соей и специями, которые предназначались для изготовления колбасных изделий. Оперативники предполагают, что такое место злоумышленники выбрали неслучайно: надеялись сбить с толку служебных собак. Но уловка не помогла. Теперь наркополицейские выясняют, откуда на этот склад поступал наркотик и кому он предназначался.

ХУЛИГАНЫ, ВАНДАЛЫ И КИЛЛЕРЫ

Самым обсуждаемым происшествием этой недели стала массированная атака хулиганов на дипмиссии прибалтийских государств в Петербурге. Напомним, в ночь на четверг подростки закидали бутылками с краской генконсульства Латвии и Литвы. Милиции удалось по горячим следам задержать троих участников этих выходок. Двое из них оказались несовершеннолетними. Более того, по некоторым сведениям, хулиганы собирались в ту же ночь атаковать и Эстонское консульство, но их планам помешала милиция. По этому поводу начальник ГУВД Михаил Ваничкин заявил, что будут предприняты меры по усилению охраны всех пятидесяти находящихся в нашем городе дипломатических представительств зарубежных стран.
Не исключено, что еще одно уголовное дело по статье "Вандализм" будет возбуждено по факту происшествия на еврейском кладбище. В ночь на пятницу там было осквернено около семидесяти могил. Вандалы сняли с них все металлические детали и разрушили надгробья.
В.И. Матвиенко, оперативно проинформированная о ходе расследования, считает, что надругательство над памятью - это кощунство, которому не может быть никакого оправдания. Губернатор уверена, что такого же мнения придерживаются и все петербуржцы. То, что произошло, - противоречит самому духу Санкт-Петербурга, города, в котором особенно сильны традиции гуманизма, толерантности, уважения к личности.
Как сообщает ГУВД, по подозрению в этом преступлении уже задержаны три человека, которые утверждают, что собирались сдать украденное в пункт приема металлолома.
Но в еврейской общине не верят, что это дело рук банальных алкоголиков, которые хотели выручить деньги на бутылку. Ведь вандалы нападают на это кладбище не в первый раз. Так, в прошлом году несколько десятков надгробий было разрисовано свастикой. Кроме того, руководство общины обеспокоено ситуацией с охраной кладбища, поскольку в результате спора двух хозяйствующих структур, обеспечивающих его безопасность, неясно, кто в данный момент отвечает за порядок на кладбище.
Самое "громкое" преступление недели было совершено в четверг. В Выборге прямо в собственном офисе был застрелен кандидат в депутаты местного самоуправления Сергей Плахтий. Это произошло за три дня до выборов. Бизнесмена застрелили из снайперской винтовки. Портфель с документами и связка ключей остались при погибшем. В качестве основной версии рассматривается коммерческая деятельность. Сергей Плахтий был совладельцем гостиничного комплекса и строительной компании, имел значительные интересы в сфере оптовой торговли.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100