Криминал

"НУ, Я ПОШЕЛ"...

04:27:26, 01 октября 2006
Вот такая педагогика.


Он долго ходил по комнате, не решаясь уйти. Потом подошел к бабушке, крепко-крепко обнял ее, дважды поцеловал в правую щеку, потом в левую. Пожилая женщина почувствовала, как быстро-быстро бьется сердце ее внука. "Ну, я пошел", - сказал Рома Лебедев и вышел за дверь. Бабушка не обратила внимания, что ее внук, ученик 8-го "Б" класса, не взял с собой школьный портфель...
21 сентября около 9 часов утра в дежурной части Балтийского линейного отдела внутренних дел на транспорте раздался телефонный звонок. Мужской голос сообщил дежурному, что на платформе Скачки на путях лежит труп мальчика. На место немедленно выехали оперативники угрозыска вместе со следователем транспортной прокуратуры. Увиденное в то утро они не могут забыть до сих пор...
Но самая страшная находка была впереди. Из кармана старой, заношенной куртки оперативники извлекли сложенный тетрадный листок, в котором было написано: "В моей смерти прошу винить учительницу математики Веру Аркадьевну. Она мучает меня, чтобы я сдал 300 рублей на ремонт класса. А я не смог"...
Страшный поступок подростка был осознанным и тщательно обдуманным. Рома Лебедев специально пришел на безлюдную станцию и спрятался под платформой. Когда пришла электричка, он просунул голову между колесами. Поезд тронулся. Машинист ничего не заметил. Жизнь оборвалась мгновенно...
Личность подростка установили на следующий день: родные заволновались, когда он не пришел домой, и позвонили в милицию. Оказалось, что 14-летний Рома жил в Горелово вместе с бабушкой и старшим братом. Мать умерла, когда ему было два с половиной года. А еще до этого отец ушел в другую семью.
Перед сыщиками встала очень трудная задача - проверить страшное обвинение, которое Рома предъявил учителю. Они понимали, что перед тем, как обнародовать этот факт, нужно собрать серьезную доказательную базу. Стали опрашивать одноклассников Ромы. И узнали, что классный руководитель действительно еще с лета собирала деньги на ремонт класса. Сдали все, кроме Ромы. По утверждению учащихся, в течение целой недели учительница заставляла подростка "отрабатывать" деньги: мыть полы после уроков, вытирать пыль. Более того, оперативникам стало известно, что в прошлом учебном году от родителей поступила коллективная жалоба на эту самую Веру Аркадьевну. В ней говорилось, что педагог ударила троих мальчишек по голове каблуком своей туфли...
Материалы проверки были переданы в прокуратуру и стали поводом для возбуждения уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства". Но еще 10 дней после этого классный руководитель продолжала работать в школе и вести уроки алгебры и геометрии. И лишь 3 октября она уволилась "по собственному желанию". Целую неделю после гибели Ромы охранники весьма успешно обороняли школу от журналистов. Кстати, на охранников родители тоже собирали деньги, чтобы защитить своих чад от возможного теракта.

"ГОРЕЛОВО, НЕЕЛОВО, НЕУРОЖАЙКА ТОЖ"...

Красное Село - довольно мрачный рабочий район на окраине города. Оказавшись здесь, даже трудно представить, что где-то совсем близко дворцы, музеи, театры, витрины роскошных магазинов. Журналисты федеральных телеканалов нечасто появляются в этих краях. Школа № 262 - самая престижная из четырех местных школ. У нее даже есть своя страничка в интернете.
Такое "престижное" учебное заведение было явно не для Ромы. Скромной бабушкиной пенсии едва хватало на продукты и квартплату. Тесная коммунальная квартира в обшарпанной "хрущевке", неласковые соседи, которые находят спасение в бутылке, беспросветная нищета - именно таким для него был этот мир. Циничный материальный мир, в котором даже человеческое отношение учителя стоит денег. Денег, которых нет. Психологи говорят, что в этом возрасте любой подросток каждый день определяет для себя смысл жизни. Рома этого смысла не нашел. Он решил просто уйти из жизни, которую он не мог изменить.
Нина Н. - мать одного из одноклассников Ромы. Она рассказывает, что наблюдала за ним с семи лет, когда мальчик впервые пришел в школу. "Он был такой тихий, добрый, ластился ко всем. Ему не хватало мамы. Не хватало тепла, и он тянулся ко всем за лаской. И от одноклассников всегда держался в стороне. Стеснялся, что у него мобильника не было, как у всех, что не может после уроков в магазин за лимонадом и жвачкой ходить, что три года подряд в одной и той же куртке ходил. А самое страшное - ребенок просто никому не был нужен! А ведь другой на его месте мог затаить злобу или пойти воровать..." - говорит Нина.

ПРОВЕРКА НЕСЧАСТЬЕМ

Смерть Ромы Лебедева обнажила огромную проблему, касающуюся каждого из нас. И дело не только в школьных поборах, о которых все прекрасно знают. И не только в состоянии системы образования, о которой в эти дни сказало немало. Для каждого, кто хоть как-то оказался причастен к этой истории, она стала настоящей проверкой на человечность, порядочность и душевность. И эти качества проявили не все.
Мы не будем искать виновных. В конце концов, обвинять - прерогатива прокуратуры. Мы просто сообщаем известные нам факты.
На похороны Ромы Лебедева не пришел ни один педагог. По утверждению учащихся 8-го "Б", классный руководитель не отпустил их на кладбище, и им пришлось сбежать с уроков. В школе, где Рома проучился семь с лишним лет, даже не вывесили его фотографию в траурной рамке.
Не менее циничными оказались и журналисты. Телевизионщики устроили между собой настоящее соревнование - чей репортаж окажется сенсационнее. Сотрудники одной из телекомпаний даже собрали детей и повезли их на кладбище.
Единственными, кто по-человечески воспринял эту трагедию, оказались сотрудники транспортной милиции. Им пришлось проявить мужество, чтобы сделать эту жуткую историю достоянием гласности, хотя прекрасно понимали, какую бурю она может вызвать, понимали, что предстоят тяжелые разговоры с начальством.
Отправляясь на платформу Скачки, Рома вряд ли думал об общественном резонансе, о масштабных проверках финансовой деятельности школ, о том, что его смерть подпортит педагогам приближающийся День учителя. Он просто принял единственное для себя решение.
Со временем эта история забудется. Родители будут исправно платить школьные взносы, потому что каждый хочет, чтобы его ребенок получил образование и был на хорошем счету. Прокуратура закончит свое расследование и назовет имена виновных. Или не назовет. Комитет по образованию тоже закончит свою проверку и сделает выводы. Только в официальных документах не будет написано, что детям необходимо внимание, тепло и уважение. А ведь это так просто и элементарно.
Родители петербургских школьников с 2006 года не будут платить за содержание "тревожных кнопок". Как заявил заместитель руководителя комитета по образованию Геннадий Соколенко, директорам школ запретят со следующего года собирать деньги с родителей на содержание систем сигнализации. На эти цели в бюджете 2006 года планируется выделить 40 миллионов рублей.
Кроме того, вице-губернатор Сергей Тарасов заявил 30 сентября, что "средств, выделяемых из городского бюджета на материально-техническое содержание школ, вполне достаточно и с родителей не следует собирать дополнительные деньги".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100