Криминал

ХУЛИГАНСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

04:27:27, 01 октября 2006
В Петербурге хулиганы атаковали дипмиссии двух прибалтийских государств.


В ночь на четверг подростки закидали бутылками с зеленой краской здания, в которых располагаются генконсульства Литвы и Латвии. Как рассказали корреспонденту "НВ" в правоохранительных органах, около 10 вечера к зданию латвийского консульства, расположенному на 10-й линии Васильевского острова, подошли несколько подростков и сделали вид, что собираются приклеить листовку на ворота. Как оказалось, это был отвлекающий маневр. В тот момент, когда охрана стала отгонять подростков, другая группа метнула в сторону здания бутылку с краской. После этого все участники акции убежали. Сотрудники дипмиссии тут же позвонили в милицию и смогли дать довольно четкое описание нападавших. Теперь милиция ищет на Васильевском острове группу подростков в возрасте 14-17 лет со славянской внешностью.
Между тем одновременно с латвийским консульством хулиганы раскрасили и диппредставительство Литвы. Зданию на улице Рылеева досталось больше. Его атаковали безо всяких затей: просто подбежали, швырнули несколько бутылок с краской и рассыпались в разные стороны. При этом было разбито окно и изуродован фасад.
Не исключено, что после милицейской проверки в эту историю подключится прокуратура города. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
МИД Латвии, похоже, всерьез намерен превратить эту хулиганскую выходку в скандал и обещает довести свою обиду до стран - участниц Евросоюза. Пресс-секретарь МИД Латвии Атис Лотс заявил агентству BNS, что нападения на диппредставительства этой страны в России происходят регулярно с конца 90-х годов. Россию упрекают в "неспособности выполнять свои обязательства и гарантировать безопасность диппредставительств". В Риге, в частности, вспомнили аналогичное хулиганское нападение, которое было совершено в марте этого года. Тогда двое подростков бросили в здание латвийского генконсульства в Петербурге бутылки с красной краской.
Между тем литовские дипломаты восприняли случившееся несоизмеримо спокойнее. Как рассказала корреспонденту "НВ" вице-консул Генконсульства Литовской Республики Дале Мицкене, инцидент была воспринят как недоразумение и обычное хулиганство. "Это, конечно, было очень неприятно и неожиданно. Такое у нас случилось впервые. Подростки не выдвигали требований, не озвучили лозунги. Просто испачкали здание и убежали", - пояснила госпожа Мицкене. Более того, дипломаты благодарят сотрудников милиции, которые оперативно среагировали на сообщение и даже поймали одного из хулиганов. По нашим сведениям, задержан 14-летний школьник. Не исключено, что его родителям придется возмещать ущерб, нанесенный литовской дипмиссии.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100