Криминал

"ОН НЕ ДАВАЛ ПОВОДА!"

04:27:31, 01 октября 2006
Учителя школы № 262, в которой учился восьмиклассник Рома Лебедев, решили объясниться с прессой.


"Хороший беспроблемный мальчик, в школе нашей с первого класса, учился хорошо, правда, ни с кем особо не дружил, веселый, улыбчивый, на вопросы учителя всегда отвечал. Что спровоцировало его на этот шаг, мы не знаем. Даже не предполагаем".
Об этом говорили замдиректора, два завуча и учитель школы № 262 Красносельского района, той самой, ученик которой - восьмиклассник Рома Лебедев - положил голову на рельсы, оставив предсмертную записку с обвинениями в адрес учительницы.
Учителя решили объясниться с прессой в ИА "ИНТЕРФАКС-Северо-Запад". Зачитали коллективное письмо, в котором - слова возмущения по поводу "приговора, вынесенного СМИ" учительнице Вере Аркадьевне Шелдуковой, рассказ о ее нелегкой судьбе (сама воспитывала ребенка, не понаслышке знает, как "жить в нищете на зарплату учителя"...), рассказ о благодарностях и поощрениях, полученных ею за годы работы в школе. Особо отметили авторы письма то, что именно журналисты, освещая трагическое событие в СМИ, "уничтожили доброе имя этого замечательного человека". В письме нет ни слова о непоправимой утрате - жуткой смерти ребенка, нет ни намека на растерянность перед бездной непоправимого, боль от потери.
Мало того, зачитывая письмо перед журналистами, заместитель директора школы Ирина Богомолова подчеркнула, что журналисты своим односторонним освещением событий "опорочили труд многотысячного учительства страны и провоцируют учащихся на аморальные поступки"!
"Их нет - причин смерти! Он не давал повода!" - в один голос говорят учителя. И тут же - более чем странное и прозвучавшее дико высказывание завуча Любови Курушкиной: "К нам после этого случая звонят родители со словами поддержки. И даже спрашивают, как можно подать заявление в школу!" Учителя рассказали, как востребована в Красном Селе школа № 262, что учится там детей в два раза больше, чем в других школах, каждый год формируют 3-4 первых класса. Что в этом году дети учиться начали лишь 14 сентября, потому что в школе была замена ламп. И убирал Рома класс только один раз - 20 сентября. И никаких конфликтов с классной руководительницей ни в этом учебном году, ни в предыдущем у него не было, тем более из-за денег. А вот дети сейчас учителей шантажируют, мол, если что - все под поезд пойдем!
С детьми прошли классные часы, маленькие плакали и говорили: "Как же Рома бабушку не пожалел и учительницу", а старшие даже письмо журналистам написали в защиту школы. Но письмо это журналисты вчера не увидели.
И только в конце пресс-конференции учитель Светлана Насырова сказала: "Мы все растеряны, в нашей школе пахнет корвалолом..."
...Мы говорим о реформе школьного образования, о том, что учителю поднимут зарплату, даже закон о статусе учителя в Госдуме рассмотрят. Но редко услышишь слова о том, что учитель - он как хирург или спасатель. И у него, как и у хирурга, как и у спасателя, как выясняется, тоже может оказаться "свое маленькое кладбище". Потому что учитель, отработавший несколько лет в школе, элементарно "профессионально выгорает": перестает замечать, что, как и кому говорит, не замечает, что становится авторитарным и нетерпимым. Не осознает, что четырнадцатилетний подросток может думать о Жизни и Смерти, как борется за свои духовные границы и почему зачастую остается один на один со страшным экзистенциальным ужасом одиночества.
Мы не знаем и, наверное, вряд ли узнаем точно, какие слова были сказаны Роме, что толкнуло его на смерть. Но эта трагедия - серьезный повод задуматься о том, что к психологической подготовке и помощи учителям надо подходить, как к подготовке и помощи спасателям. А профессию школьного психолога вывести за рамки формальной.
P. S. Как сообщили педагоги школы № 262, 30 сентября учительница Вера Аркадьевна Шелдукова уволилась из школы.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100