Криминал

Петербуржцы увидят восстановленные скульптуры Летнего сада в мае 2007 года

23:42:05, 02 октября 2006

Работы по реставрации скульптур, поврежденных вандалами в Летнем саду в Санкт-Петербурге, будут закончены к маю 2007 года. Об этом сегодня, 2 октября, рассказала корреспонденту ИА REGNUM хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.

По ее словам, больше всего от рук неизвестных пострадали две копии скульптур, выполненные из сравнительно хрупкого портландского цемента и мраморной крошки - "Герцог Бранденбургский" и бюст "Неизвестной женщины в розовом". Копия аллегории "Осень или Вакх" практически не пострадала. Всего в Летнему Саду выставлено 25 копий скульптур. Пострадавшие оригиналы - "Женщина в серой драпировке" и "Римлянка в чалме" неизвестного авторства, скульптура "Петроний Прим", "Скрибоний" мастерской Антонио Каррадини и бюст молодой женщины работы итальянского скульптора Пьетро Баратта - были отправлены в реставрационную мастерскую. "Вопрос об отправке на реставрацию копий в настоящее время решается", - рассказала Хвостова. Она отметила, что охрана на территории Летнего сада будет усилена.

Напомним, информация об инциденте поступила около 21:30 мск 1 октября. От рук неизвестных пострадали пять оригинальных скульптур и три копии.

Летний сад расположен между Марсовым полем и рекой Фонтанкой. Сад с фонтанами, павильонами и одним из первых каменных зданий Санкт-Петербурга был разбит по приказу Петра I. Большая часть скульптур, украшающих Летний сад, выполнена итальянскими мастерами конца XVII-начала XVIII веков и доставлена в Санкт-Петербург вскоре после основания сада. Уже в 1710 году в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В настоящее время территорию Летнего сада украшает 86 скульптур.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100