Криминал

Следственный изолятор "Кресты" продадут на торгах

20:11:31, 06 октября 2006
Следственный изолятор  "Кресты" продадут на торгах
Управление исполнения наказания по Санкт-Петербургу и Ленинградской области намерено выставить на конкурс историческое здание, в котором расположен следственный изолятор N1, больше известный как "Кресты".

Как сообщил на брифинге начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский, в настоящее время подыскивается площадка, где будет построен новый следственный изолятор. Как стало известно, это место должно быть определено до 1 ноября, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил Валерий Заборовский, сейчас рассматриваются площадки в районе Металлострой, Выборгском, Красносельском, Кировском и Московском районах города. Основные требования к площадке - наличие инженерно-технических коммуникаций и развитая инфраструктура. По словам Заборовского, по этой причине приоритет отдается площадкам, находящимся рядом с промышленной зоной.

По предварительным расчетам, новое здание будет построено в сроки от 2 до 5 лет. Стоимость строительства нового СИЗО составит 4,3 млрд рублей.

Заборовский также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о том, кто будет генподрядчиком строительства, отметив, что пока фаворитом является Главспецстрой Минобороны РФ.

Как сообщил Валерий Заборовский, после того, как будет построен новый изолятор и переведены все заключенные, "Кресты" выставят на тендер. Участок под новое СИЗО выделяет город, а деньги на его строительство - федеральный бюджет, Заборовский подчеркнул, что "деньги от продажи "Крестов" будут возвращены в бюджет".

В настоящее время ориентировочная цена "Крестов" колеблется в диапазоне от 80 до 120 млн евро. Как ранее сообщал глава ФСИH Юрий Калинин, здания "Крестов" настолько обветшали и устарели, что вкладывать деньги в их реконструкцию не имеет смысла.

Кроме того, изолятор сильно переполнен - при вместимости 2 200 человек там сейчас содержится от 10 до 11 тысяч подследственных.

Здание "Крестов" было построено во второй половине XIX века на правом берегу Большой Hевы и состоит из двух корпусов, каждый из которых построен в форме креста.

Как тюремный комплекс, "Кресты" сформировались в 1877-1891 годах, а в 1963 году он превратился из тюрьмы в следственный изолятор.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100