Криминал

«Контрабас» с «виртуальной закрывашкой»

19:12:02, 10 октября 2006
«Контрабас» с «виртуальной закрывашкой»
Налаженный канал контрабанды из Финляндии прикрыт сотрудниками Оперативной таможни. Окончательная точка была поставлена вчера – возбуждены последние три уголовных дела по нескольким эпизодам контрабанды, с которыми таможенники столкнулись с конца августа.

Две организованные преступные группы орудовали в Выборгском районе Ленобласти. По оперативной информации, товары, ввозившиеся через Выборгскую таможню по подложным документам и с сокрытием от таможенных платежей, не поступали в пункт назначения. Как отмечают таможенники, существует две широко распространенные схемы, с помощью которых злоумышленники переправляют контрабандный товар настоящему заказчику, не привлекая к себе внимания проверяющих органов.

Первую оперативники называют «виртуальной закрывашкой». Суть его в следующем: товар, не соответствующий заявленному в декларации, перегружается в другой автомобиль с заранее заготовленными документами на передвижение внутри России. Затем один из участников сговора отвозит документы, с которыми груз пересек границу, в пункт назначения, где недобросовестный таможенный брокер их подписывает. По документам машина прибыла, и груз помещен на склад. На самом деле она может там даже не появиться, а контрабанда спокойно добирается по назначению на машине, которая границу не пересекала.

Второй прием носит название «машина-двойник». Он еще проще: одна машина пересекает границу, другая – точно такая же, с теми же номерами! – в это время привозит в пункт назначения так называемый «товар прикрытия», который был заявлен при въезде на территорию России и под видом которого ввезли более дорогой груз. Первая благополучно доставляет контрабанду заказчику. С подобными случаями таможенники не сталкивались давно – «машину-двойник» сделать достаточно накладно. В начале августа была обезврежена группировка, занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных номеров и документов, и оперативники надеются, что расстались с «двойниками» навсегда.

26 августа в поселке Лазаревка сотрудниками Оперативной таможни были задержаны 2 грузовые машины. Оперативники нагрянули как раз в тот сокровенный момент, когда злоумышленники перегружали товар из одной машины в другую. По документам, не вызвавшим подозрений у работников Выборгской таможни, в машине должны были находиться фены. Но взору оперативников предстала «сборная солянка» из автозапчастей, одежды, жидкокристаллических мониторов и дорогих медикаментов. Им осталось только сожалеть, что по степени полномочий таможенники сильно отстают от милиционеров и задержать нарушителей не имеют права.

В следующий раз с действиями той же группы им пришлось столкнуться 3 сентября. В поселке им. Калинина Выборгского района в закрытом ангаре была обнаружена машина без государственных номеров и с сорванными таможенными пломбами. И нее выгружался контрабандно доставленный товар – одежда фирмы Sela. Еще три машины были задержаны на трассе и одна - на автозаправочной станции «Лукойл-Торфяновка». Улов оперативников включал импортную одежду, на поверку оказавшуюся контрафактной, автозапчасти и даже оружие, включая дорогую пневматику и три нарезных карабина. Все пять грузовиков задержаны и помещены на склад временного хранения. Общая стоимость товара составила свыше 400 тысяч долларов США.

В тот же день на территории автохозяйства в поселке Лазаревка под Выборгом был задержан грузовик одного из финских перевозчиков. На нем также отсутствовали пломбы и государственные номера. В грузовике была обнаружена одежда марки Hugo Boss с признаками контрафактного происхождения, парфюмерия и различное оборудование на общую сумму свыше 200 тысяч долларов. Это было делом рук уже другой преступной группы, которую также «вели» оперативники таможни.

На этот раз контрабандисты оказались умнее. Их схема «закрывашки» была усовершенствована: товар перегружали в закрытом ангаре, каждый раз привозя туда четверых грузчиков, которым платили по 50 долларов на нос. После чего снимали с машины номера, увозили документы, а также водителя и даже грузчиков (чтобы лишить оперативников свидетельских показаний). Затем нанимали новых и подгоняли следующую фуру. Впрочем, их конспиративные усилия пропали даром: на одной из машин государственный номер был продублирован крупными цифрами на тенте, что заставило оперативников вдоволь посмеяться. К тому же автомобиль всегда можно идентифицировать по win-номерам, нанесенным на двигатель, как и поступали во всех остальных случаях.

Дела, возбужденные по фактам контрабанды, переданы в прокуратуру, ведется следствие. Во всех случаях делопроизводство будет вестись в отношении уже установленных граждан России, и только одно дело возбуждено «по факту». Наученные горьким опытом контрабандисты прибегли к контрнаблюдению и успели бросить машину, заметив приближение оперативников.

На таможни, значившиеся как пункт назначения несуществующего груза, отправлены ориентировки – там должны разобраться с оформлением «закрывашек» и привлечь к ответственности нарушителей. Впрочем, остается открытым вопрос: почему сотрудники выборгской таможни столь невнимательны?

С одной стороны, стопроцентный досмотр всех въезжающих фур никто не вводил, да это и невозможно в сложившейся ситуации с учетом огромных очередей на въезд. Всю надежду при этом возлагают на систему управления рисками, предусматривающую выборочный досмотр. С другой стороны, «не заметить» дорогостоящий груз могли и не просто так. Если контрабандисты строят настолько сложные в плане реализации схемы, то подкуп сотрудников – вариант не такой уж невероятный.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100