Криминал

Убийство Ревзина - второе дело наркологов?

17:17:02, 17 октября 2006
Убийство Ревзина - второе дело наркологов?
В Межрайонном наркологическом диспансере - 1 (МНД-1), заместитель главного врача которого Вячеслав Ревзин был убит несколько дней назад, только за этот год произошло три серьезных преступления. Может быть, правильно связывать убийство Ревзина с делом санитаров - тому есть основания. Но ситуация в целом показывает: те, от кого зависит распределение руководящих постов в петербургской наркологиии, никаких выводов из предыдущих кровавых событий не сделали. Наркология остается одной из самых криминализированных областей здравоохранения.

В ночь на 23 января прогремел взрыв в доме N26 по Боровой улице. Небольшой, в общем-то, взрыв - злоумышленники разбили стекло на первом этаже и бросили туда гранату «Ф-1», в результате чего один человек получил осколочные ранения. Ничего особенного для ночной жизни нашего города в этом инциденте не было, за исключением нюанса: в 26-м доме на Боровой улице располагается отдел наркологических экспертиз МНД-1. Не притон, не ночной клуб и даже не ресторан - обычное медицинское заведение, куда привозят людей с целью проверки их на наличие в крови алкоголя или наркотиков.

Почему взрыв прогремел именно в медицинском учреждении? Почему снова объектом криминальных разборок стало наркологическое заведение? В тот момент никто не удосужился задаться этими вопросами, хотя пресловутое дело санитаров было в самом разгаре. Естественно, при таком подходе второй инцидент не заставил себя долго ждать.

Через несколько месяцев заведующая одного из районных наркологических кабинетов, входящих в структуру МНД-1 встретилась в подъезде с молодым человеком спортивного телосложения. Вернее, он ее встретил после недолгого ожидания. Преступник бросил женщину на пол и борцовским приемом вывернул ей ступню ноги до разрывов связок. Говорят, установленная у входа в подъезд камера наружного наблюдения зафиксировала крепко сложенный силуэт, удалившийся на припаркованном неподалеку дорогом джипе. Женщина лечила ногу несколько месяцев.

Вы слышали об этом преступлении? Мы тоже не слышали. Не удивимся, если сотрудники соответствующего по территориальности милицейского подразделения также с трудом вспомнят об этом малозначительном на фоне общей криминальной статистики эпизоде. Хотя, теперь ясно: стоило, ох, стоило и в первый, и во второй раз привлечь к МНД-1 внимание. Но не привлекли, потому что не заметили. Вернее, не захотели замечать.

То обстоятельство, что по времени оба преступления примерно совпали со сменой руководства МНД-1, опять же никого не заинтересовало. А между прочим, Вячеслав Ревзин оставался одним из немногих руководителей МНД-1, которого уволить просто так не могли - в комитете по здравоохранению кое-кто поддерживал его, причем, весьма эффективно.

Теперь главный детский нарколог Петербурга убит. Мнение осведомленного большинства: с дрязгами в МНД-1 это не связано, убийц Ревзина следует искать в деле санитаров. Хотя, скорее всего, найти не удастся - если, конечно, правоохранительные органы случайно не были предупреждены о произошедшем заранее, как это случилось с убийством начмеда Городской наркологической больницы Ларисой Артюховской. В связи с этим напрашивается одна интересная ассоциация.

Мотивы, которыми руководствовался бывший главный врач Городской наркологической больницы Сергей Тихомиров, заказывая убийство собственного начмеда, так и остались весьма расплывчатыми. То есть суд, конечно, их сформулировал, но у всех, кто знал Тихомирова и Артюховскую лично, эти формулировки ничего, кроме удивления, не вызывают. Между тем имеется неформальная точка зрения: место убитой Артюховской должен был занять Ревзин. Говорят, в том числе и об этом думал Тихомиров, когда готовил свое отвратительное преступление. А еще говорят, что Ревзин неоднократно получал записки из «Крестов», где дожидался суда Тихомиров. В этих записках от него чего-то настойчиво требовали. Неспроста у следствия к нему было много вопросов.

По делу об убийстве Артюховской Ревзин проходил в качестве свидетеля. У следствия появились основания поинтересоваться, а не присутствовал ли он на встрече, во время которой Тихомиров «заказал» Артюховскую. Но на все вопросы, относительно того, о чем шла речь на той встрече, Ревзин неизменно отвечал: «точно сказать не могу, не помню».

Действительно, он мог запамятовать, что обсуждалось на том роковом для Артюховской свидании. Рассказывают, что Ревзин как протеже Тихомирова бывал с последним повсюду и через него знакомился с разными людьми. Не без помощи Тихомирова в 2001-м году Ревзин стал и руководителем Центра профилактики наркологических заболеваний - коммерческой структуры, входящей в состав Городской наркологической больницы. У следствия появились основания задаться вопросом о правильности бухгалтерской отчетности центра. Главный бухгалтер учреждения давала показания, что вся их отчетная документация, минуя ее, ложилась на стол лично Тихомирова.

Когда Тихомирова осудили, Ревзин почти сразу же перестал работать в центре. Но, учитывая характер его руководства учреждением, не могло ли за ним там остаться каких-нибудь хвостов? Не исключено, что Ревзин был кому-то должен. Наркологический центр – место доходное, и у каждого такого места есть своя «крыша».

Теперь доказывать нечего. Смерть очередного высокопоставленного и явно небезупречного нарколога доказала сама по себе: пора навести порядок в этой отрасли. И не следует многоуважаемым чиновникам от здравоохранения делать вид, что их дело лечить, а борьба с криминалом удел милиции. Гранаты взрываются там, где не умеют решать вопросы по-другому.

Диана Васильева,
Герман Петров,

Полный вариант этого материала читайте в газете «Ваш тайный советник» за 23 октября.

Детский нарколог пополнил "список киллера"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100