Криминал

Липовые университеты

14:02:02, 18 октября 2006
Липовые университеты
Около 3 миллионов долларов в год платят петербуржцы за «липовые» дипломы о среднем и высшем образованиях. Примерно пятую часть с оборота хозяева «бизнеса» тратят на формирование взаимоотношений с сотрудниками милиции. При этом сама по себе структура неформалов, которые держат рынок, невелика: не более десятка поставщиков бланков и не более полусотни жуликов рангом ниже.

Качественно изготовленная подделка обходится в 15-20 тысяч рублей. За фальшивый диплом с «пропиской» в архиве вуза просят до 8 тысяч евро...

ЧТО ПОЧЁМ

Рынок липовых дипломов в Петербурге незамысловатый, но продуманный. Он рассчитан практически на все категории покупателей.

Если у вас совсем плохо с деньгами, можете рассчитывать на изготовленную на домашнем компьютере подделку. Это будет «документ, похожий на...». Технология простецкая: берется любой настоящий диплом, сканируется, и в электронной копии прописываются ваши данные. Подписи на таких «документах» рисуются от руки похожими на подпись Вербицкой, если это «диплом» петербургского университета, и не похожие ни на что, если это диплом какого-нибудь менее известного вуза. Печати тоже компьютерные. Цена соответствующая: 3-5 тысяч рублей («дипломы» до 1996 года чуть дешевле).

Несколько дороже – 6000 - 7000 рублей, кое-где до 10 тысяч – стоят точно такие же подделки, сделанные на более высоком уровне: с «настоящей» печатью, с более качественной полиграфией, с бумагой, похожей на гознаковскую. Кстати, вы можете попросить у знакомого настоящий диплом, его скопируют, тогда подписи на вашем будут чрезвычайно убедительными.

Такие «залипухи» вполне похожи на дипломы с точки зрения тех, кто не знает, как выглядит настоящий диплом в нюансах.

Такой диплом, видимо, можно предъявить при трудоустройстве куда-нибудь, но рекомендуется быть поосторожнее. Например, симпатичная девушка может помахать им перед носом потенциального работодателя и шустренько убрать в сумочку, параллельно переведя разговор на другую тему. На всякий случай. Он, конечно, вроде бы похож на диплом, но... Амбициозному руководителю, которому хочется, чтобы кофе приносила девушка с высшим образованием, будет достаточно.

Если у вас более серьёзные планы, подкрепленные финансовыми возможностями, готовьте тысяч 15 – 20 рублей (в зависимости от того, на кого нарветесь). Вы получите весьма качественную подделку – на настоящем бланке фабрики Гознак со специально заказанной для вас печатью и с подписью, очень похожей на подпись ректора соответствующего вуза.

Но не стоит соваться с таким дипломом в серьезные структуры, где в службах безопасности нашли себе пристанище бывшие сотрудники правоохранительных органов. Они честно отрабатывают свой хлеб, а потому проверяют подлинность дипломов всех, кто приходит к ним трудоустраиваться. Элементарный запрос, типа, учился ли у вас такой-то в такой-то период времени покажет: будущий сотрудник пришёл с подделкой.

Присутствуют на рынке липовых дипломов и услуги ВИП: диплом государственного вуза, который не только как две капли воды похож на настоящий, но выдерживает даже милицейскую проверку, потому что данные этого диплома занесены в вузовский архив. Естественно, речь идёт о формальной проверке: учился ли тогда-то такой-то? Да, учился. Впрочем, даже продавцы таких ВИП-подделок предупреждают: в правоохранительные органы с ними трудоустраиваться не рекомендуется! Не потому, что что-то не так – на всякий случай. Ещё нюанс: вуз в данном случае выбираете не вы, а продавцы – в соответствии с собственными возможностями.

Цена вопроса – около 8 тысяч евро. Схема оплаты вполне цивилизованная. Вы платите тысячи полторы-две, даете ваши паспортные данные, через какое-то время вам предлагается организовать официальный запрос в вуз с целью подтверждения факта «прописки» диплома в архиве заведения. По получении положительного ответа выплачиваете оставшуюся часть суммы.

Есть и более утонченные варианты, когда вам предлагают абсолютно настоящий диплом вуза, но не сразу, а через определенный срок, в течение которого ваши документы проходят по всем необходимым вузовским инстанциям так, как будто вы там на самом деле учитесь. Разница между таким «настоящим» дипломом и обычным лишь в том, что вам не надо ходить на занятия и экзамены.

Последнее интригует. Сколь развита в нашем городе система липования дипломов «с пропиской»? Мы плодотворно поработали с одним из торговцев дипломами ВИП. Дмитрий (так он представился) предложил описанную выше схему для получения диплома одного весьма известного в городе вуза. Мы обо всём договорились, причём, не только с ним, и с ректором этого вуза, который готов был заплатить личные деньги, чтобы узнать, кто в его вузе участвует в таком безобразии. Когда мы сообщили Дмитрию, что принимаем его условия, он отказался. Видимо, что-то не сложилось. Или хлопцы просто блефуют?

«У МЕНЯ В МЕСЯЦ 16 ЗАКАЗОВ...»

К прессе торговцы липовыми дипломами относятся лояльно. В разумных пределах, естественно. Без фамилий и паспортных данных. Один из них охотно соглашается встретиться в кафе и побеседовать.

- Звонит клиент, вы получаете заказ, что происходит дальше? - спрашиваем мы.

- Я, диспетчер, беру у заказчика фамилию, имя отчество. Уточняю, какую профессию он хочет иметь в дипломе. Все это пересылаю по электронной почте своему каллиграфу. Эти сведения он вписывает в бланки. Дальше – работа курьера. В кафе или на улице ему передается пакет, на котором написаны адрес и сумма, которую нужно получить с клиента. Курьер не в курсе, что в конверте.

- Получается, у вас в «подчинении» двое человек?

- Да. А больше и не надо.

- А над вами кто-то есть?

- Конечно. Поставщики бланков. Точно не знаю, сколько таких человек в Петербурге - 5 - 7 или 10. Раньше, в конце 90-х, такой человек был один. Звали его Скрудж. Сейчас он продолжает работать, но есть и другие поставщики. Каждый их них привозит бланки из Москвы, продает их пяти-десяти «своим» покупателям, они же диспетчеры, и зарабатывает по 50-60 тысяч долларов за полгода.

- Поставщики контролируют работу диспетчеров?

- Нет. Мы работаем самостоятельно. Года до 2002-го поставщики держали этот бизнес под собой.

- А сколько диспетчеров в Петербурге?

- А вы откуда взяли мой телефон?

- Из газеты. Там объявлений 20 было.

- Ну вот. Значит, нас человек десять. Некоторые не по одному телефону имеют.

- А вы не общаетесь между собой?

- Зачем? Мы же конкуренты.

- Какой доход приносит один выполненный заказ?

- Диплом на бланке хорошего качества будет стоить клиенту около 15 тысяч рублей. Минус оплата телефона, рекламы. Каллиграф и курьер берут по тысяче рублей. Лично мне остается тысяч девять с заказа.

- И как часто появляются клиенты?

- Зависит от времени года. Весной, летом «двоечники» активизируются. Понимают, что экзамены не сдать, а родителям нужно диплом предъявить. В это время я заказа по 3-4 в неделю получаю. Итого – примерно 16 в месяц.

- При доходе в 9 тысяч рублей с заказа выходит почти 150 тысяч рублей в месяц. Неслабо!

- Да. Но есть мертвые сезоны - осень, зима. В это время один заказ в неделю – уже хорошо. А бывает, и вовсе работы нет.

- А откуда вы берете печати и подписи, которые надо проставить в дипломах? Неужели у вас есть образцы дипломов всех вузов?

- Нет, конечно. Но клиентов в первую очередь интересует специальность. А вуз я могу подобрать такой, печати и подписи которого у меня есть. Подпись Вербицкой, например, я сам хоть сейчас нарисую. А вообще образцы печатей и подписей есть на сайте каждого из вуза.

- А откуда берут бланки поставщики?

- Бланки плохого качества – это просто копии с настоящих дипломов. Их распечатывают с компьютера. Есть более продвинутые бланки. Они распечатаны на бытовых станках, подобных гознаковским. Такое оборудование стоит 100-150 тысяч долларов. Наконец, есть натуральные бланки. Ими торгуют учебные заведения, чаще всего, периферийные. Они заказывают раза в 2-3 больше бланков, чем у них выпускников...

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ БОЯТСЯ МИЛИЦИЮ

У нас состоялся любопытный разговор с одним парнем, который продаёт такие дипломы (номер его телефона легко найти, например, в газете «Панорама ТВ» в разделе «частные объявления»):

- Вы, - спрашиваем, - милиционеров не боитесь?

- А чего мне бояться? Конечно, официально мы занимаемся подделкой документов. Но лично я с клиентами не встречаюсь, деньги с них не получаю. Если кому и стоит опасаться, так это курьерам. Их периодически ловят, даже дела возбуждают. Но это не те люди. Их чаще всего сразу же и отпускают. Самое страшное, что с ними может быть - дадут условный срок. Когда я работал курьером, у меня как раз такая судимость и была.

- Разве милиция не в состоянии проследить, кто передает курьеру пакет и кому он отдает деньги?

- Им это сделать проще простого. Один раз купят у курьера диплом, проследят, куда он ходит, второй, третий. Но ведь там никто не гоняется за раскрытием преступлений. Все гоняются за деньгами. Конечно, кого-то они могут задержать, арестовать, предъявить обвинение. Все это, возможно, даже по телевизору покажут. Но поверьте мне, в конечном счете кто-то из милицейских руководителей получит 10-20 тысяч долларов, разбросает их по тысяче среди подчиненных, и все успокоятся. Раз, два в месяц сто процентов приходится слышать: там человек «решил вопрос» - отдал 10-15 тысяч долларов, у другого проблемы - надо искать, кто бы заплатил.

Потом мы попили кофе с офицером одной весьма влиятельной в городе силовой структуры. Он объяснил «на пальцах», почему торговцы липовыми дипломами ментов не боятся. Всё очень просто.

Есть в нашем Уголовном кодексе 327-я статья. «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй – 2 года лишения свободы. Реальное, в общем-то, наказание – вполне способное отбить желание липовать дипломы. Если не у всех, то у многих. НО!

Раскрытие преступлений, предусмотренных 327-й статьёй, идёт в зачёт милиции общественной безопасности, а не Управлению по борьбе с экономическими преступлениями. Для нас – смертных – это значит: получаете вы информацию о том, что кто-то купил липовый диплом, несете в территориальный отдел милиции заявление. Мол, так и так, хочу наказать преступников! Что делает дежурный милиционер, если предположить, что он принимает ваше заявление (что само по себе фантастика – кто сталкивался – знает)? Дежурный милиционер отправляет вас к участковому! Которому, конечно, заняться больше нечем, только дипломную мафию выслеживать!

Но случаи, когда граждане на торговцев липовыми дипломами в территориальные отделы милиции жалуются, крайне редки. Обычно информация о деятельности таких бизнесменов поступает в профильную структуру – в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В принципе, у офицеров этого управления есть всё, что необходимо для раскрытия таких преступлений, за исключением одного: команды руководства. Ни один нормальный милицейский начальник не позволит своим подчиненным убивать время на преступление, которое после раскрытия зачтется другому подразделению.

Доходит до абсурда. Из Министерства внутренних дел приходит циркуляр: давайте-ка, господа офицеры, нанесите удар по организованной преступности, которая вредит развитию национальной программы «Образование-2006»!

- Говно-вопрос, - усмехаются господа офицеры, выдерживают дипломатическую паузу и пишут ответ: «В соответствии с вашим указанием проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области организованные преступные группы, занимающихся изготовлением и продажей поддельных документов о высшем образовании, не выявлены. Работа по данному направлению интенсивно продолжается силами сотрудников подразделения с привлечением спецаппарата...». Или что-то в этом роде.

Наверное, всё это к перфомансу под названием «Национальный проект «Образование» отношения не имеет. Проект развивается сам по себе. Патетически.

Диана Васильева,
Герман Петров,
Полную версию этого материала читайте в газете «Ваш тайный советник» 23.10.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100