Криминал

Петербургские пожарные взяли шефство над Новодевичьим монастырем

16:02:04, 02 ноября 2006

Воскресенский Новодевичий монастырь, в котором реконструируется Воскресенский собор, не будет закрыт вследствие обнаруженных нарушений при реконструкторских работах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 ноября, рассказала журналистам в Санкт-Петербурге глава ГУ МЧС РФ по городу Леонид Беляев.

Он рассказал, что при оглашении результатов проверки культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия сотрудниками МЧС произошла ошибка - были оштрафованы не объекты, на которых производились работы, а строительные фирмы-подрядчики. Так, в случае с Новодевичьим монастырем на 10 тысяч была оштрафована фирма "Акме-дек", производившая работы по реконструкции Воскресенского собора. "Монастырь продолжает жить своей жизнью и закрываться не будет", - подчеркнула настоятельница монастыря игуменья София. При этом Беляев отметил, что некорректное объявление МЧС о нарушении монастырем правил пожарной безопасности нанесло "урон имиджу монастыря" и принес свои извинения. По его словам, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу на благотворительных началах поможет оборудовать монастырь противопожарными средствами и сигнализацией. Кроме того, пожарные выразили готовность осуществлять дежурства при проведении сварочных работ в монастырских зданиях. По словам игуменьи, сварочные работы на куполах будут закончены к концу декабря 2006 года. В начале января следующего закончат свою работу сварщики элементов кровли здания.

Напомним, в октябре была проведена проверка культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия. Проверка была проведена после пожара в Троицком соборе. Сотрудниками МЧС было обследовано 137 объектов, 20 из которых находятся на реконструкции. По фактам выявленных нарушений составлено 138 административных протоколов. Из них 122 - в отношении должностных лиц и 16 - в отношении юридических лиц. Протоколы направлены в суд для принятия решения о назначении административного наказания. Штраф в отношении должностного лица составит от 1 до 2 тысяч рублей, в отношении юридического - от 10 до 20 тысяч рублей.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100