Криминал

Автор "Бандитского Петербурга" возглавил Главное управление МВД по Центральному округу

13:19:10, 08 ноября 2006
Автор "Бандитского Петербурга" возглавил Главное управление МВД по Центральному округу
Автор очерков "Бандитский Петербург" Николай Аулов указом президента РФ Владимира Путина назначен начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Вместе с назначением полковник Аулов, который отвечал в МВД за борьбу с терроризмом, получил очередное звание генерал-майора.

До этого Управлением всего три месяца руководил тоже петербуржец, Александр Бастрыкин. Начальником ГУ МВД по ЦФО господин Бастрыкин, ранее работавший начальником главного управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, стал только летом этого года, а уже в октябре был утвержден Советом федерации в должности заместителя генпрокурора РФ.

Как отмечает "Коммерсант", стремительный карьерный рост Александра Бастрыкина связывают с тем, что он учился вместе с Владимиром Путиным на юрфаке Ленинградского госуниверситета и был старостой группы.

В то же время Николай Аулов близко с президентом не знаком. В 1983 году он начал работать в ленинградской милиции. С 1988 года работал в шестом отделе ленинградского ГУВД, занимавшемся борьбой с оргпреступностью.

Аулов считается одним из основателей петербургского РУБОПа. Именно он начинал расследование уголовных дел в отношении петербургских криминальных авторитетов Александра Малышева, Владислава Кирпичева (Кирпич), Руслана Коляка (Пучеглазый). Малышев в 1995 году получил 2,5 года за незаконное хранение оружия, Кирпич был убит в августе 2003 года, Коляк погиб в результате десятого покушения в августе 2003 года.

В ноябре 1998 года Николай Аулов был назначен замначальника Северо-Западного РУБОПа. Под его руководством оперативники этого ведомства обезвредили банду Юрия Шутова, который был депутатом заксобрания Санкт-Петербурга. В 2006 году Петербургский горсуд признал членов банды виновными в ряде заказных убийств чиновников и бизнесменов.

26 мая 1999 года на Николая Аулова и его жену Ольгу было совершено покушение – их обстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом с чердака дома на Большом проспекте. Супруги получили ранения. Преступление до сих пор не раскрыто.

После покушения Аулова перевели в Москву, где он работал в городском УБОПе, а затем в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России. Его последняя должность – начальник центра по борьбе с терроризмом ДБОПиТ. Николай Аулов также участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе и был тяжело ранен.

В 90-х годах Аулов под псевдонимом Николай Сафронов в соавторстве с писателем Андреем Константиновым участвовал в написании очерков "Бандитский Петербург" – это произведение легло в основу сценария одноименного телесериала и романа "Адвокат".

NEWSru.com

  • Все новости
  • Криминал
  • Автор "Бандитского Петербурга" возглавил Главное управление МВД по Центральному округу

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100