Криминал

Рейдеров выгнали из бани

20:02:03, 10 ноября 2006
Прокуратура Петербурга на днях возбудила очередное уголовное дело о попытке рейдерского захвата. На этот раз любителям чужого имущества приглянулись «Таллинские бани». Однако «пропарились» они там недолго – суд вернул имущество прежнему владельцу, а его захватчиков ныне разыскивает милиция.

К «Таллинским баням» рейдеры приглядывались давно. Однако решительный удар по ним был нанесен летом этого года. 30 июля к банному комплексу в Кировском районе были вызваны сотрудники милиции – работники бани сообщили, что подверглись нападению неизвестных. Как все было, директор ООО «Таллинские бани» Александр Яковлев живописал в обращении к межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности при правительстве Петербурга. «Банный вопрос» рассматривался на заседании комиссии в октябре месяце, а в ноябре прокуратура города возбудила уголовное дело по факту попытки мошеннического захвата имущества ООО «Таллинские бани».

30 июля под покровом ночи, когда все банно-прачечные хозяйства, в общем-то закрыты, у «Таллинских бань» на проспекте Ветеранов появилась группа вооруженных людей. Большинство из них было одето в черную униформу, на головах – бейсболки с надписью «Securiti». Они расставили вокруг бани свою охрану, нейтрализовав защитников «Таллинских бань». После этого гости вошли в здание, «отрубив» его от связи с внешним миром, вскрыли кабинеты директора, кассы и бухгалтерии, сменили замок на воротах автостоянки. В общем, пришли как будто надолго.

Основания для вторжения у пришельцев, на первый взгляд, имелись: замешкавшимся работникам бани они предъявили документы о том, что владельцем и директором ООО «Таллинские бани» является вовсе не Александр Яковлев, а некий Л. Лукьянов. Яковлев, естественно, о таких переменах в своей жизни не знал. Приехав по звонку своих подопечных, он был избит новоявленными хозяевами. Как говорится в заявлении в антирейдерскую комиссию, били его руками, «ружьями, железными палками и пистолетами».

Не мудрено, что после такого горячего приема Яковлев оказался в больнице, где провел еще довольно продолжительное время. Будучи избитым, он не мог препятствовать хищению печати ООО и документов на принадлежащую обществу недвижимость. Тем не менее, атаку пришельцев соратникам Яковлева удалось отбить – вмешалась местная милиция. Правда, после ночного «захода» баня смогла заработать только к обеду следующего дня. Да и угроза того, что подобное может повториться, не миновала.

Информация о ночном происшествии на следующий день поступила в 1-й отдел ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД, на счету которого к этому времени было уже немало «антирейдерских кампаний». На основании материалов сотрудников милиции прокуратура города и возбудила уголовное дело о попытке мошенничества с имуществом ООО «Таллинские бани». Как считает следствие, не позже июля этого года в учредительные документы ООО «Таллинские бани» были внесены заведомо ложные сведения о замене единственного акционера и гендиректора фирмы Яковлева на подставное лицо.

Эти сведения были зарегистрированы 15-й Межрайонной инспекцией ФНС России. Завладев таким образом долями в уставном капитале «Таллинских бань», неизвестные лица приобрели право на нежилые помещения, принадлежавшие ООО «Таллинские бани» на проспекте Ветеранов и улице Зайцева, а также на земельные участки - стоимостью почти 200 тысяч рублей. После чего представители «новых владельцев» 30 июля этого года и попытались произвести силовой захват имущества.

В настоящее время имущество и доли в уставном капитале ООО «Таллинские бани» по решению арбитражного суда возвращены предыдущему владельцу – Александру Яковлеву. По факту июльского нападения на «Таллинские бани» возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Сотрудники правоохранительных органов полагают, что в скором времени смогут назвать «героев», которые совершили «поход в баню».

Светлана Тихомирова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100