Криминал

Найден уже 30-й экспонат, украденный из Эрмитажа

03:27:02, 13 ноября 2006
В правоохранительные органы Петербурга сдан уже 30-й по счету экспонат из списка украденных в Эрмитаже. Как сообщает АЖУР, частное лицо передало восточный кунган (кувшин) в т.н. "антикварный" отдел главка. Этому на минувшей неделе предшествовал звонок "доброжелателя", который отрекомендовался представитлем одного из питерских антикваров и озвучил желание своего знакомого передать милиции предмет, по описанию схожий с похищенным из музея (в списке Эрмитажа - под номером 78).

По данным оперативников, ориентировочная рыночная стоимость предмета составляет не менее 20 тысяч долларов, эрмитажная оценка утраченного в результате краж - 90 тысяч рублей.

Напомним: официально Эрмитаж не подтверждает происхождение вернувшихся экспонатов - до завершения всех экспертиз.

СПРАВКА: на официальном сайте Эрмитажа www.hermitage.ru размещен список 221 экспоната, исчезновение которых было выявлено в результате проверки наличия экспонатов в т.н. "Русском" фонде государственного музея. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых Эрмитажем в сто тридцать миллионов рублей. В этом списке под номером 78 значится "кунган серебряный, с крышкой на шарнире, сплошь инкрустированный бирюзой; ручка фигурная из слоновой кости". Мастер и время изготовления не указаны.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100