Криминал

Ходит следствие по кругу

03:52:03, 15 ноября 2006
Тамара Белозерова, бабушка погибшего восьмиклассника 262-й школы Красносельского района Романа Лебедева, была сегодня допрошена в качестве потерпевшей по делу о предполагаемом доведении ее внука до самоубийства. В качестве подсудимой в процессе фигурирует учительница той же школы Вера Новак, чье имя, благодаря широкой огласке в прессе, стало чуть ли не нарицательным.

Дело, напомним, слушается в Красносельском федеральном суде в закрытом режиме: судья вынесла соответствующее постановление в связи с ходатайством представителей несовершеннолетних потерпевших (одноклассников Романа). Поэтому подробности выступления Белозеровой остались недоступными для журналистов. Между тем, напомним, что ее показания на предварительном следствии, проводившемся силами транспортной прокуратуры (предполагаемое самоубийство мальчика произошло на железнодорожных рельсах) в общих чертах известны.

Версия самоубийства

На предварительном следствии Тамара Александровна сообщила, что у ее внука было приобретенное заболевание спины, развивавшееся на протяжении как минимум двух лет – сколиоз позвоночника. Рома носил корсет, но при этом никогда не просил освобождения от уроков физкультуры, потому что любил этот предмет. С ныне подсудимой классной руководительницей, по словам Белозеровой, у внука были весьма натянутые отношения. В 7-м классе Вера Новак вызывала бабушку в школу и пригласила вместе с внуком в кабинет для разговора. Учительница пожаловалась, что Роман участвовал в хулиганской выходке: школьники бросили в ее кабинет петарду. Позже выяснилось, что Роман этого не делал.

Был и другой случай предполагаемого учительского произвола: однажды Роман сказал, что Вера Аркадьевна «распустила лапы». В ответ на расспросы внук объяснил, что учительница ударила его туфлей: он вместе с двумя ныне потерпевшими одноклассниками опоздал на урок, и за это она подвергла нижнюю часть спины каждого из них весьма ощутимому соприкосновению с каблуком собственной туфли. Двое «оскорбленных туфлей» попали в число потерпевших по уголовному делу. Во многом именно благодаря показаниям этих двоих Вере Новак было предъявлено обвинение не по одной, а по трем статьям Уголовного кодекса: «Доведение до самоубийства», «Оскорбление» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением».

В июне 2005-го года, как рассказывает Тамара Александровна, классная руководительница позвонила ей и сказала, что Рома поступил нечестно. Он якобы обещал принести 300 рублей на ремонт школы, после того как бабушка получит пенсию. Тамара Александровна в ответ сказала, что денег нет, а Рома отдыхает в летнем лагере, после чего повесила трубку. Прошли летние каникулы, началась учеба. И вот, 20 сентября 2005-го года Роман пришел из школы после 16 часов. Столь позднее появление он объяснил тем, что Вера Аркадьевна заставила его убираться в классе: якобы из-за того, что у него нет возможности принести 300 рублей. Ему удалось покинуть школу, как только учительница вышла.

Однако через 10 минут после появления Ромы его бабушке позвонила Вера Аркадьевна. Учительница якобы посетовала, что внук ничего не хочет делать на благо школы, и потребовала возвращения Ромы в класс. Роман не хотел, но бабушка попросила его сходить и убраться, и он внял просьбе. Вечером он пришел домой и лег на кровать, не раздеваясь. А 21 сентября рано утром перед уходом в школу он подошел к бабушке, крепко обнял ее, поцеловал и сказал, что ему пора идти.

Напомним, что его тело было найдено 21 сентября 2005-го года в районе платформы Скачки с отрезанной электропоездом головой. Рядом с телом была обнаружена предсмертная записка с обвинениями в адрес учительницы, что позволило прокуратуре возбудить уголовное дело и предъявить обвинение Вере Новак. Однако 3 апреля 2006-го года в ходе предварительных слушаний Красносельский суд нашел в формулировке статей обвинения ряд неточностей и вернул дело на стадию следствия. Прокуратура Петербурга обжаловала постановление в городском суде, и дело вернулось в Красное Село фактически без изменений.

Причинно-следственная связь со следствием

Между тем, защита придерживается другого мнения. Адвокат Веры Новак Александр Федчун полагает, что причинно-следственной связи между гибелью подростка и сбором денег в школе нет: тема трехсот рублей была закрыта еще в мае, когда Вера Аркадьевна сказала Тамаре Александровне, жаловавшейся на отсутствие денег, что можно их не сдавать. По мнению адвоката, очевидно, что у его подзащитной отсутствовал умысел на доведение мальчика до самоубийства.

Вообще скандальный образ учительницы, нарисованный потерпевшими, достаточно сомнителен. В том же 8-м «Б» (теперь уже 9-м «Б»), похоже, больше никто, кроме двоих упомянутых подростков, не подвергался издевательствам с ее стороны. Более того, в деле подшиты заявления родителей двух потерпевших - с требованием не признавать за их детьми этого статуса. Что, по мнению адвоката, очень странно: обычно просят как раз наоборот - потерпевшими признать. Создается ощущение, что инициатива здесь исходила извне.

На сегодняшнем заседании суду поступило очередное ходатайство о проведении психолого-лингвистической экспертизы записки, найденной в кармане у Ромы Лебедева. Почерковедческое заключение гласит, что Рома писал текст своей рукой. Однако есть в нем и ремарка: в середине слов мальчик делал остановки. Защита не исключает, что записка писалась под диктовку.
Кроме того, в деле есть показания свидетельницы, которая видела утром 21 сентября мальчика, бродившего возле платформы Скачки. Женщина описывает внешность и одежду Ромы Лебедева.

Однако на подошвах обуви подростка эксперты не обнаружили ни следов частиц почвы, ни следов масла и всевозможных технических жидкостей, которые обязательно есть рядом с железной дорогой. Зато на теле Ромы найдены повреждения, характер которых также не установлен следствием достоверно. Руки подростка покрыты ранами, нанесенными острыми и тупыми предметами. Версия следствия – ребенок пытался покончить с собой. Но раны, по словам экспертов, недостаточно глубоки, чтоб утверждать, что мальчик хотел вскрыть вены. Такие раны, как можно предположить, могли быть получены в ходе оказания сопротивления чьей-либо агрессии. Однако эта версия, по словам адвоката, следствием не отработана.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Обвинение в доведении до самоубийства... недостаточно квалифицировано
Гибель школьника – а был ли суицид?
Диагноз: жестокость школьная
Классную руководительницу обвинили в доведении до самоубийства
262-я школа: от «предсмертной записки» до «белого листа»
В смерти ученика просим никого не винить...

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100