Криминал

Верховный суд рассмотрит кассацию по "делу Шутова"

14:37:21, 16 ноября 2006
Верховный суд РФ рассмотрит сегодня кассационного заявления бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга, а ныне осужденного Юрия Шутова и еще 14 осужденных по этому делу.

Напомним, что коллегией судей Городского суда Петербурга Юрий Шутов признан виновным в организации и руководстве бандой, организации шести убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Такого же наказания «удостоились» Айрат Гимранов и Сергей Денисов, признанные ближайшими соратниками Юрия Шутова, непосредственными руководителями большинства преступлений, возглавившими банду после ухода лидера в городскую политику, а также Евгений Николаев и Сергей Лагуткин, осужденные за активное участие в банде и непосредственное исполнение убийств.

Кроме того, новый Уголовный кодекс позволил суду лишить Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина - медали «За отвагу», полученной в Чечне.

Еще двое осужденных за убийства - Алексей Додонов и Сергей Рогожников - получили 18 и 10 лет строгого режима соответственно. Сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена его деятельным раскаянием, выразившемся в активном сотрудничестве со следствием.

Отметим, что при этом недавно три депутата Государственной думы РФ: Алкснис, Тюлькин и Савельев - подписали обращения в адрес президента России, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда с призывом беспристрастно рассмотреть и отменить приговор Городского суда Петербурга как антизаконный и противоречащий основным нормам Конституции России.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100