Криминал

Нацисты пытались задушить критика-антифашиста

21:52:05, 16 ноября 2006

На Дмитрия Дубровского напали рядом с его домом

Якобы ликвидированные (по словам властей) в Петербурге националисты вновь начинают заявлять о себе. Они напали на 36-летнего Дмитрия Дубровского, когда он возвращался с конференции по толерантности, проходившей в Смольном институте свободных искусств и наук. Преподавателя Европейского университета в Петербурге, эксперта-этнографа по межнациональным отношениям и правозащитника два агрессивных подростка нагнали прямо возле дома.

- Дубровский, ты хочешь продать Россию евреям! - просипел на ухо незнакомец, ухватил его за шею и начал душить. Но Дмитрию удалось вырваться из цепких рук националиста.

- Возле подъезда на меня кто-то напрыгнул сзади и стал лупить по голове и спине, - рассказывает Дмитрий Дубровский. - Я резко развернулся, стряхнул с себя это «нечто». И увидел перед собой двух парней в черных куртках-«пилотах» и вязанных шапочках. Долговязый попытался меня придушить, но силенок не хватило. Тогда он со зверским выражением лица пророкотал, что я продал Россию евреям, после чего со своим напарником попросту удрал. Нападение не было случайным - они знали мою фамилию!

Несмотря на то, что Дмитрий Дубровский по сути отделался легким испугом, говорить о чьей-то злой шутке тут не приходится. Ведь он - один из соратников убитого два года назад неонационалистами ученого Николая Гиренко. Напомним, что в июне 2004-ого фашиствующие братки позвонили в квартиру, где жил этнограф. Когда тот подошел, выстрелили через дверь. От полученного ранения Николай скончался на месте. Гиренко неоднократно выступал в качестве эксперта в судах по делам о разжигании межнациональной розни. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Правда, Дмитрий Дубровский уверен, что нападение на него никак не связано с тем убийством:

- Эти молодчики просто «нехорошего кина» насмотрелись. И решили меня попугать. Я часто выступаю по телевидению и радио с резкой критикой нацизма. Вероятно, тем и привлек внимание.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100