Криминал

Верховный суд рассмотрит кассационные жалобы по "делу Шутова"

16:07:12, 20 ноября 2006
Верховный суд России сегодня продолжит рассмотрение вопроса об отмене приговора бывшему депутату Законодательного собрания Петербурга Юрию Шутову и его сподвижникам.

Юрий Шутов признан виновным в создании бандитской группировки и организации заказных убийств и приговорен к пожизненному заключению. Как ожидается, сегодня кассационные жалобы осужденных по этому делу будут рассмотрены по существу и суд вынесет решение по ним.

Напомним, что в минувшую пятницу были оглашены все кассационные жалобы, после чего заседание пришлось прервать в связи с тем, что одному из адвокатов стало плохо. Как выяснилось, у адвоката Светланы Михайловой, защищающей интересы подсудимого Айрата Гимранова, случился гипертонический криз, и она была срочно госпитализирована.

Слушание «дела Шутова» Верховным судом началось 16 ноября. Обжалуется приговор, вынесенный 17 февраля 2006 года коллегией судей Городского суда Петербурга, согласно которому Юрий Шутов признан виновным в организации и руководстве бандой, организации шести убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения, и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Такого же наказания «удостоились» Айрат Гимранов и Сергей Денисов, признанные ближайшими соратниками Шутова, непосредственными руководителями большинства преступлений, возглавившими банду после ухода лидера в городскую политику, а также Евгений Николаев и Сергей Лагуткин, осужденные за активное участие в банде и непосредственное исполнение убийств. Кроме того, новый Уголовный кодекс позволил суду лишить Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина - медали «За отвагу», полученной в Чечне.

Еще двое осужденных за убийства - Алексей Додонов и Сергей Рогожников - получили 18 и 10 лет строгого режима соответственно. При этом сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена деятельным его раскаянием, выразившемся в активном сотрудничестве со следствием.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100