Криминал

Верховный суд еще не закончил рассмотрение кассации по "делу Шутова"

23:02:08, 20 ноября 2006
Рассмотрение Верховным судом РФ кассационных жалоб осужденных по "делу Шутова" снова перенесено: следующее заседание по делу назначено на 21 ноября.

Как сообщила корреспонденту АЖУРа адвокат Юрия Шутова Елена Северина, сегодня в режиме видеоконференции между Верховным судом и следственным изолятором "Кресты" были допрошены все осужденные. Завтра утром будет заслушан государственный обвинитель Алексей Бундин, после чего суд удалится на вынесение определения.

Кстати, как пояснила Елена Северина, де-юре ее подзащитный остается без права на защиту: незадолго до приговора он был лишен адвоката, а после приговора был срочно госпитализирован и находился в коме. Из-за этого он не успел ни обзавестись новым защитником, чтобы тот составил кассационное заявление, ни лично подать таковое в законные сроки. Теперь, в то время, как другие адвокаты требуют отмены приговора, Елена Северина как новый адвокат Шутова требует восстановления прав подзащитного на обжалование этого приговора.

Напомним, что слушание "дела Шутова" Верховным судом РФ началось 16 ноября. Обжалуется приговор, вынесенный 17 февраля 2006 года коллегией судей Городского суда Петербурга, согласно которому Юрий Шутов признан виновным в организации и руководстве бандой, организации шести убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Такого же наказания "удостоились" Айрат Гимранов и Сергей Денисов, признанные ближайшими соратниками Шутова, непосредственными руководителями большинства преступлений, возглавившими банду после ухода лидера в городскую политику, а также Евгений Николаев и Сергей Лагуткин, осужденные за активное участие в банде и непосредственное исполнение убийств. Кроме того, новый Уголовный кодекс позволил суду лишить Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина - медали "За отвагу", полученной в Чечне.

Еще двое осужденных за убийства - Алексей Додонов и Сергей Рогожников - получили 18 и 10 лет строгого режима соответственно. При этом сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена деятельным его раскаянием, выразившемся в активном сотрудничестве со следствием.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100