Криминал

В Петербурге осуждены медики, по вине которых погиб 9-летний ребенок

16:02:05, 24 ноября 2006
Осуждены медики, из-за преступной небрежности которых скончалась 9-летння девочка, сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

В ночь с 16 на 17 апреля 2004 года в клинику НИИ детских инфекций Минздрава РФ неотложная «Скорая помощь» доставила 9-летнюю пациентку с диагнозом «менингококковая инфекция, менингококкцемия». В эту ночь в клинике дежурил врач-анестизиолог-реаниматолог отделения N 6 реанимации интенсивной терапии для инфекционных больных Ченцов. Общий стаж работы врача составлял 16 лет.

Во время обследования он снял диагноз «менингококковая инфекция», который был поставлен участковым врачом-педиатром детской поликлиники N 63 Выборгского района Петербурга и подтвержден врачами бригады «неотложки». Кроме того, как потом установил суд, он не в полном объеме произвел исследование крови пациентки, не установил правильный диагноз, выставив диагноз «тромбоцитопеническая пурпура», не назначил адекватное лечение, неадекватно провел инфузионную терапию. Утром 17 апреля Ченцов сообщил о диагнозе, который он поставил, врачу-гематологу Детской городской больниц N1, описал ей клинику течения заболевания, по его мнению, имеющегося у больной, после чего высказал мнение о необходимости ее перевода в Детскую городскую больницу N1.

После того, как Ченцов сдал дежурство врачу-анастезиологу-реаниматологу Первишко, она, несмотря на десятилетний стаж работы в медицине, также не провела исследование крови больной, не установила правильный диагноз, выставила диагноз «тромбоцитопеническая пурпура и лимфогранулематоз» и перевела девочку для дальнейшего лечения в Детскую городскую больницу N1.

В приемном отделении Детской городской больницы N1 диагноз «тромбоцитопеническая пурпура и лимфогранулематоз» был снят как ошибочный, вновь выставлен диагноз «менингококковая инфекция, менингококкцемия», назначено соответствующее лечение.

Однако 19 апреля 2004 года девочка скончалась от менингококковой инфекции, менингококцемии, проявившейся сыпью, серозным менингитом, инфекционно-токсическим шоком, ДВС-синдромом, отеком, набуханием и дислокацией головного мозга.

Петроградский федеральный районный суд вынес в отношении Ченцова и Первишко обвинительный приговор. За совершение преступления, предусмотренного часть 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), Ченцов был приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Первишко приговорили к одному году лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100