Криминал

КОГДА НИ ДОМА, НИ КРЕПОСТИ

01:22:09, 01 декабря 2006
Недавно была обезврежена организованная преступная группа, на протяжении нескольких лет занимавшаяся мошенничеством с недвижимостью.


"Мы не знаем, что нам теперь делать..." - говорят Юля и Сергей - молодая супружеская пара, больше года назад продавшие свою квартиру в маленьком городке в Мурманской области, переехавшие в Петербург, а теперь находящиеся на грани отчаяния.
Поначалу все складывалось удачно. Кандидаты в мастера спорта по карате, преподаватели, они без труда нашли себе работу в детской спортивной школе, и даже проблема жилья, казалось, была решена. По объявлению в рекламной газете они вышли на агентство недвижимости, предлагавшее комнаты в бывшем общежитии: с пропиской и даже правом последующей приватизации. Заплатив требуемые пять тысяч долларов (вырученных за продажу квартиры), они стали ожидать, когда, наконец, будут оформлены все необходимые документы и можно будет въехать в комнату.
Прошел месяц, другой, прошел год, но они все еще ютились у друзей. Как рассказывает Сергей, смутные подозрения у него, конечно, иногда возникали, но он старался их отгонять. Вероятно, они бы и до сих пор продолжали терпеливо ждать "дооформления документов", если бы неожиданно не узнали, что их обманули самым бессовестным образом.
Как оказалось, молодые люди стали жертвами организованной преступной группы, которая уже несколько лет занималась мошенничеством в сфере сделок с недвижимостью. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в состав группы входили несколько чиновников дирекции по содержанию общежитий жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, паспортистки ЖЭС и сотрудники нескольких петербургских агентств недвижимости. Все соучастники - более десяти человек - приходились друг другу друзьями или родственниками и были прочно связаны круговой порукой, благодаря чему их действия были четко скоординированы и долгое время оставались вне поля зрения правоохранительных органов. И тем не менее на следствии выяснилось, что алчность настолько обуяла лидеров группы, что они начали подделывать подписи уже друг друга - дабы не делиться похищенными деньгами!
Организовали группу бывший начальник отдела вселения и регистрационного учета дирекции и его приятель, частный предприниматель. В силу должностного положения они располагали неограниченными возможностями для реализации ими же придуманной схемы незаконного вселения и регистрации граждан в общежитиях города. К настоящему моменту установлено уже более двадцати пострадавших от действий этих мошенников, общая же сумма причиненного им ущерба составляет около четырех миллионов рублей.
Объектом своей незаконной деятельности мошенники избрали общежитие на Стахановцев, 2, заведующая которого также входила в преступную группу. Потенциальным клиентам они предлагали вселяться в комнаты общежития с регистрацией и возможностью их дальнейшей приватизации за сумму от двух до четырнадцати тысяч долларов. Орудовали аферисты чрезвычайно уверенно и открыто, создавая у будущих жертв иллюзию полной законности происходящего. Рекламу размещали в городских средствах массовой информации, переговоры с покупателями вели в офисах агентств недвижимости, демонстрировали предлагаемую жилплощадь. Пудрили людям мозги ссылками на некие "программы финансирования", "инвесторскую деятельность" и тому подобные, не очень понятные обычному человеку вещи.
Но за многозначительно-респектабельной фразеологией скрывался обычный мошеннический арсенал: подделки ордеров, подписей, печатей, отметок о регистрации в паспортах... Среди подельников были четко распределены роли, каждый получал определенный процент со сделки. За "долю малую" размером в двести долларов рядовые участники группы готовы были оставлять людей в буквальном смысле на улице: ведь многие из потерпевших перед тем, как переехать в Петербург, продавали свои квартиры. Цинизм мошенников простирался до того, что их жертвами иногда становились... даже хорошо знакомые и близкие им люди, у которых они пользовались абсолютным доверием!
Расчет преступников поначалу оправдался: потерпевшие годами безропотно ожидали возможности въехать в "легально" приобретенное жилье. Но мутная чиновничья возня вокруг общежития все-таки не осталась незамеченной, и информация о происходящем дошла до правоохранительных органов. По итогам проведенной УБЭП проверки Главное следственное управление возбудило и расследует теперь уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Предполагается, что в начале следующего года оно будет закончено и направлено в суд.
По словам заместителя начальника седьмой оперативно-розыскной части УБЭП Николая Скригана, в большинстве случаев люди, ставшие жертвами мошенников от недвижимости, остаются ни с чем - преступники предусмотрительно уводят из поля зрения налоговых органов свое имущество, так что конфисковывать у них зачастую просто нечего. "Вот если бы ввести, как в старину, долговые ямы, - считает начальник седьмой ОРЧ, - тогда бы эти негодяи сразу находили деньги, чтобы вернуть обманутым людям".
Меж тем оставшиеся без жилья, прописки и денег Юля и Сергей по-прежнему снимают угол у знакомых, и как сложится их дальнейшая жизнь - неизвестно. По крайне мере о ребенке речь они уже не заводят...

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100