Криминал

СЛАБОЕ ЗВЕНО

01:22:11, 01 декабря 2006
Всегда ли судебные приставы работают добросовестно?


Это аксиома: в цивилизованном государстве все споры между субъектами права должны решаться через суд. Если вас затопили соседи сверху, то вовсе не обязательно идти на "разборку", вооружившись скалкой и прихватив с собой любимого ротвейлера. По идее, нужно спокойно прийти в суд, подать иск, дождаться решения и забрать в банке сумму материального ущерба. Так должно быть. Но у нас так не бывает. Неэффективная работа службы судебных приставов сводит на нет деятельность всей судебной системы.
В Общественную приемную БМГ часто обращаются граждане с жалобами на бездействие и всевозможные нарушения со стороны судебных приставов. Мы решили выяснить, что же творится в этой службе и где найти управу на судебного пристава, не выполняющего свои обязанности.

Точка кипения

Следует сказать, что работой Федеральной службы судебных приставов-исполнителей оказались недовольны не только простые граждане, но и государственные структуры, в том числе ГИБДД, налоговая служба и таможенники. Недовольство достигло точки кипения в апреле этого года, когда в прокуратуре Петербурга состоялось координационное совещание правоохранительных органов, посвященное проблемам службы судебных приставов. Говорили о несоблюдении сроков исполнения, о фактах необоснованного прекращения исполнительных производств и прочих безобразиях, которые в изобилии присутствуют в этой структуре. Итогом обсуждения стало создание рабочей группы, призванной контролировать положение дел в этой сфере. Прокурорам районом поручили еженедельно отслеживать ситуацию, тщательно проверять работу, ставить вопрос о наказании провинившегося перед руководством ФССП.
Все эти меры дали определенный результат.

Проворовались

Как рассказала корреспонденту "НВ" прокурор отдела по надзору за исполнением закона и защите прав граждан в социальной сфере Екатерина Праслова, чаще всего эти дела возбуждаются по статьям "Халатность", "Превышение должностных полномочий", "Подлог", "Мошенничество" и "Получение взятки".
Так, в ноябре этого года прокуратура Петербурга передала в суд уголовное дело в отношении старшего судебного пристава службы судебных приставов Выборгского района Петербурга Н. и бухгалтера этого подразделения М. Эти дамы, по версии следствия, ни много ни мало воровали деньги, предназначенные для выплат гражданам. Согласно материалам дела, они решили воспользоваться своим доступом к счетам службы судебных приставов.
Для этого дамы разработали бесхитростный, но эффективный план. Бухгалтер в течение полутора лет выписывала платежные поручения на имя своей подруги, будто бы та является потерпевшей по делу и получает деньги, причитающиеся ей по суду. Эти фиктивные платежные поручения подписывала и утверждала старший пристав Н.
В банке лжепотерпевшая спокойно получала деньги и сразу же делилась с сообщницами. Таким образом, по версии следствия, воровки украли со счетов службы судебных приставов около полутора миллионов рублей. Теперь им инкриминируется 17 эпизодов мошенничества и служебного подлога. Помимо этого, Н. и М. обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Центральном районе судебный пристав привлекается к уголовной ответственности за получение взятки в размере 600 долларов. За аналогичное преступление возбуждено уголовное дело против пристава в Петродворцовом районе.
При этом в прокуратуре отмечают, что далеко не всегда удается поймать пристава за руку, хотя в надзорном ведомстве и догадываются, что за каждым нарушением с их стороны, как правило, стоят деньги. Поэтому во многих случаях, когда приставы необоснованно прекращают исполнительное производство или затягивают сроки исполнения, остается только вносить представления и обжаловать через суд действия приставов. Дело в том, что приставы применяют массу маленьких хитростей, чтобы затянуть или закрыть дело. Например, запрашивают из налоговой неполную информацию.
Но бывает и так, что ради достижения своих целей приставы идут напролом, не оглядываясь на законы и не задумываясь о наказании...

Как исчезают должники

Недавно в Общественную приемную БМГ обратились Валерия Г. и Регина С. Они рассказали почти мистическую историю о том, как в течение шестнадцати лет служба судебных приставов Петродворцового района не может получить деньги с живого и здорового человека.
Много лет назад, в 1989 году, некто Сергей С. насмерть сбил машиной мужа Валерии Г. Районный суд постановил, что водитель должен возместить вдове ущерб от потери кормильца. Шли годы, а районная служба судебных приставов так и не выполнила решение суда. Молодая дама-пристав каждый раз находила отговорки. Она не могла разыскать человека, которого знает весь город.
А несколько лет назад герой этой истории развелся с женой и отказался платить алименты для своего ребенка. И каким-то мистическим образом дело снова попало к той же самой даме-приставу, которая за эти годы успела подняться по служебной лестнице и стать старшим приставом-исполнителем.
Дальнейшие события и вовсе можно причислить к области фантастики. Человек, которого днем с огнем "ищут" судебные приставы, взял да и выдвинул свою кандидатуру на муниципальные выборы. Как того требует закон, он опубликовал свои данные в газете. Именно с этой газетой его бывшая супруга пришла к судебному приставу, дескать, вот он, этот неуловимый С.! А пристав просто и без затей выставила ее из кабинета. Других аргументов не нашлось.
Любой обычный человек без связей и денег оказывается абсолютно беспомощным в такой ситуации, не знает, где искать правды. Регина С. и Валерия Г. пришли в Общественную приемную БМГ. После этого мы обратились с открытым письмом к прокурору города. Надзорное ведомство тут же приступило к разбирательству. После начала прокурорской проверки пристав-исполнитель скоропостижно ушла в отпуск, даже не сдав дела своим коллегам. И тем не менее в настоящее время прокуратура проводит масштабную проверку в Петродворцовой районной службе судебных приставов. В надзорном ведомстве полагают, что попутно в этом подразделении отыщется и масса других нарушений.
А между тем пока никто не может сказать, когда эти женщины получат то, что им полагается.

К каждому приставу прокурора не приставишь

Все прекрасно понимают, что без эффективной службы исполнения вся громоздкая судебная машина работает вхолостую. При всем несовершенстве нашей судебной системы именно последнее звено, оказавшееся самым слабым, сводит на нет сами принципы правового государства. В такой ситуации и бабушка, квартиру которой залили соседи сверху, и банкир, который не может получить деньги с другого банкира, решают свои проблемы не в суде, а посредствам скалки или руками киллера. Это уже сообразно возможностям.
Даже самый жесткий прокурорский контроль и уголовное наказание вряд ли смогут полностью решить проблемы службы судебных приставов. Ведь прокурор не может ходить по пятам за каждым ее сотрудником.
А между тем сами приставы объясняют такое положение дел мизерной зарплатой, которая составляет примерно пять тысяч рублей, и острой нехваткой кадров. "Мы получаем меньше, чем дворники и уборщицы!" - говорят они. При этом приставы почему-то не спешат менять место своей работы и вооружаться метлами и лопатами. И как-то не верится, что ими движет чувство долга или патриотизм.

ДОСТОВЕРНО:

С начала этого года прокуратура внесла около четырехсот представлений по фактам нарушений со стороны приставов. По фактам нарушений возбуждено 26 уголовных дел. Для сравнения, в прошлом году таковых было всего 10.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100