Криминал

Сегодня начнутся предварительные слушания по делу прапорщика - рабовладельца

15:22:18, 01 декабря 2006
Предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего прапорщика, обвиняемого в издевательствах над солдатом-срочником, начнутся сегодня в Федеральном суде Красносельского района Петербурга.

Напомним, что летом этого года Военный гарнизонный суд Петербурга вынес обвинительный приговор полковнику Александру Погудину, признав его виновным в превышении служебных полномочий. А именно в том, что он отдал в рабство своего подчиненного – солдата Максима Гугаева.

Полковника приговорили к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Погудин обжаловал приговор, но кассационная инстанция оставила его в силе.

Суд нашел достоверной версию обвинения, согласно которой 16 июня 2005 года полковник Погудин вызвал к себе в кабинет рядового Гугаева и уведомил его, что с этого дня он будет работать на даче у одного его знакомого, а официально это будет оформлено как командировка в соседнюю воинскую часть.

Полковник вызвал по мобильному телефону прапорщика Мельника, который отвез рядового в Красное Село и передал в распоряжение бывшего прапорщика Усевича. На даче у последнего солдат находился до 30 июня, выполняя различные поручения по хозяйству.

А 30 июля с ушибами и ссадинами по всему телу и химическими ожогами «левой ушной раковины, левой околоушной области, левой боковой поверхности шеи, обеих стоп (всего 6% поверхности тела)» был доставлен Усевичем в часть.

Кроме описанных «украшений» тело Гугаева, весившее на момент возвращения при довольно высоком росте менее 50-ти килограммов, было отягощено подкожными и полостными отеками, которые, как показали в суде медики, могли быть следствием лишь общего истощения организма - например, двухнедельного голода.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100