Криминал

Суд над бывшим прапорщиком - рабовладельцем отложен

22:22:08, 01 декабря 2006
Суд над бывшим прапорщиком Николаем Усевичем, по данным следствия, два месяца державшим солдата Гугаева в рабстве у себя на даче, не начался: у подсудимого заболел адвокат, а подсудимый настаивает на участии защитника в процессе.

Впрочем, как сообщает АЖУР, причина перерыва стала известна не сразу. Заседание было назначено на 13 часов, однако в назначенное время секретарь судьи федерального суда Красносельского района Петербурга Натальи Ершовой заявила корреспонденту АЖУРа, что с 13 до 14 у судьи обед. А в 14 часов суд объявил об отсутствии стороны защиты и перенес начало слушания дела на 8 декабря.

Правда, по данным АЖУРа, дело может отложиться и на больший срок. Дело в том, что 6 декабря демобилизуется потерпевший Максим Гугаев, который выразил сильное нежелание "судиться" сразу после "дембеля". В какой форме он будет подавать соответствующее ходатайство - пока неизвестно.

Напомним, что летом этого года военный гарнизонный суд Петербурга вынес обвинительный приговор полковнику Александру Погудину, признав его виновным в превышении служебных полномочий - в том, что он отдал в рабство своего подчиненного Гугаева и приговорив к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Погудин обжаловал приговор, но кассационная инстанция оставила его в силе.

Эта история никак не повлияла на карьеру военнослужащего. Гарнизонный суд нашел достоверной версию обвинения, согласно которой 16 июня 2005 года полковник Погудин вызвал к себе в кабинет рядового Гугаева и уведомил его, что с этого дня он будет работать на даче у одного его знакомого, а официально это будет оформлено как командировка в соседнюю воинскую часть. Полковник вызвал по мобильному телефону прапорщика Мельника, который отвез рядового в Красное село и передал в распоряжение бывшего прапорщика Усевича. На даче у последнего солдат находился до 30 июня, выполняя обязанности, возложенные на него прапорщиком. После чего, с ушибами и ссадинами различной давности по всему телу и химическими ожогами "левой ушной раковины, левой околоушной области, левой боковой поверхности шеи, обеих стоп (всего 6% поверхности тела)", был доставлен Усевичем в часть. Кроме описанных "украшений" тело Гугаева, весившее на момент возвращения при довольно высоком росте менее 50 килограммов, было отягощено подкожными и полостными отеками, которые, как показали в суде медики, могли быть следствием лишь общего истощения организма - например, двухнедельного голода.

Суд оштрафовал военнослужащих, солгавших в защиту командира - "работорговца"
Как командиру избежать наказания?
Запятнанный мундир отмыть не удалось;
50 тысяч - и солдат ваш!
Служба на убой;
История солдата-раба, облитого кислотой в Красном селе

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100