Криминал

В горсуде начался процесс об убийстве адвоката и его жены. Предполагаемый заказчик – их сын

19:47:06, 04 декабря 2006
Коллегия присяжных в городском суде Петербурга приступила к рассмотрению уголовного дела об убийстве вице-президента Международной коллегии адвокатов Петербурга Германа Вергасова и его жены.

Как сообщает АЖУР, на скамье подсудимых - Дмитрий Лебедев, который обвиняется в том, что ночью 30 декабря 2005 года проник в квартиру Вергасовых и двумя ножами нанес адвокату 19 колото-резаных ранений, а его жене - 16. В результате оба скончались на месте. После чего Лебедев, по версии обвинения, покинул квартиру, прихватив с собой 10 тысяч долларов и шубу убитой Натальи Вергасовой.

Кроме того, в качестве предполагаемого пособника и подстрекателя к убийству в деле фигурирует сын убитых супругов - студент Михаил Вергасов. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, и в настоящее время он проходит принудительное лечение в одной из психиатрических клиник города: проведенная ранее судебно-психиатрическая экспертиза установила у него временное расстройство психики. В связи с этим ему было назначено интенсивное лечение, после которого планируется проведение еще одной экспертизы.

На сегодняшнем заседании адвокат Лебедева Ираклий Джаниашвили ходатайствовал о немедленном назначении повторной экспертизы: по его утверждению, лечение Вергасова должно было закончиться уже в августе, и с тех пор в деле остается неопределенность. Повторная экспертиза нужна для того, чтобы прояснить, выздоровел обвиняемый в отцеубийстве (и тогда адвокат будет ходатайствовать об объединении уголовных дел) или является невменяемым, и тогда дело должно рассматриваться совсем без его участия. С точки зрения защиты этот вопрос крайне важен: основным доказательством виновности подсудимого Лебедева являются показания Вергасова.

Однако государственный обвинитель Светлана Ефименко выступила против удовлетворения этого ходатайства, и суд прислушался к ее доводам: постановление горсуда об объединении дел уже выходило в свет минувшей осенью, и было отменено Верховным судом. Вергасов проходит принудительное лечение, и дело в отношении него является отдельным уголовным делом, которое будет рассматриваться в особом порядке после окончания курса лечения.

Перед присяжными стороны высказали свои позиции к существу уголовного дела. Обе стороны не сомневаются, что 30 ноября ночью в доме N36 по улице Будапештской произошел пожар. Пожарные обнаружили в горевшей квартире в супружеской постели два мертвых тела: мужское и женское, оба с многочисленными ножевыми ранениями в области шеи.

По версии обвинения, в семье Вергасовых были натянутые отношения. Сын был недоволен чересчур навязчивой, с его точки зрения, родительской опекой и тем, что они были против его отношений с девушкой. Напряжение нарастало в течение всей осени 2005 года и вылилось в решение сына избавиться от родителей. Вергасов-младший, как считает следствие, с помощью СМС-сообщений сообщил о своем желании одному из своих знакомых, который, с его точки зрения, знал людей, способных совершить убийство. Сим-карта с этим сообщением была передана предполагаемому исполнителю Лебедеву, и два молодых человека в течение 26, 27 и 28 декабря 2005 года обсуждали детали предстоящего убийства. Лебедев якобы потребовал за совершение преступления гонорар в 10 тысяч долларов, а Вергасов согласился. Наконец, 29 декабря молодые люди встретились и разработали план действий.

С наступлением ночи Лебедев пришел к квартире Вергасовых, и Михаил открыл ему дверь. Киллер, по версии следствия, прокрался в спальню, где спали родители заказчика и двумя ножами зарезал обоих. После этого Михаил достал из родительского тайника деньги, из которых отсчитал Лебедеву обещанную сумму. Лебедев ушел, а Вергасов, по рекомендации киллера, соорудил у входа в спальню две кучи книг из книжного шкафа, поставил на каждую из них по свече и поджег их, после чего покинул квартиру. Одна из свечей упала, книги загорелись, возник пожар.

Подсудимый Лебедев свою вину не признал, как не признавал ее с первого дня своего задержания. Версия защиты основана на сомнении, что молодой человек способен бесшумно зарезать двух крепких взрослых людей, спящих рядом друг с другом на одной кровати, стоящей посередине комнаты: одновременно это сделать, с точки зрения адвоката, невозможно (если, конечно, молодой человек не владеет искусством ниндзя).

Кроме того, эксперты обнаружили, что часть ранений на телах не глубже 1 сантиметра и являются неопасными для жизни. Отсюда адвокат делает вывод, что, скорее всего, его покойного коллегу Вергасова с супругой пытали, и находились в комнате с этой целью не двое юношей, а как минимум пятеро-шестеро взрослых мужчин.

Обратил адвокат внимание и на сваленные в кучи книги с зажженными на них свечами. По его мнению, свечи преступный мир зажигает в газифицированных квартирах для того, чтобы открытый газ, добравшись до пламени, взорвался и скрыл следы преступления. Разумеется, это несложная процедура и для молодых людей, но Вергасов, по словам адвоката, прекрасно знал, что газовая плита в его квартире автоматически выключается, если не зажечь газ в течение трех секунд.

Следующее заседание назначено на 5 декабря.

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Криминал
  • В горсуде начался процесс об убийстве адвоката и его жены. Предполагаемый заказчик – их сын

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100