Криминал

Журналисту «Интерпресс», избитому омоновцами, отказали в возбуждении уголовного дела

02:42:08, 05 декабря 2006
Прокуратура Центрального района отказала журналисту «Интерпресс» Евгению Асмолову в возбуждении уголовного дела по факту причинения ему травм сотрудником милиции во время Русского марша 4 ноября, передает АЖУР.

Как сообщают коллеги Асмолова по «Интерпресс», сегодня журналист получил сообщение за подписью прокурора Центрального района Петербурга Д.Г. Бурдова следующего содержания: «Сообщаю, что прокуратурой района по факту причинения 04.11.06 около 12.45 у д. 72 по Невскому пр. в Санкт-Петербурге сотрудником 2-го оперативного батальона ОМОН при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области телесных повреждений гр. Асмолову Е.А. в рамках материала 2115пр-06 от 07.11.06 проведена проверка, по результатам которой 21.11.06 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ». То есть за отсутствием состава преступления.

Напомним, что фотокорреспондент Евгений Асмолов был избит омоновцами в ходе подготовки им фоторепортажа о шествии граждан в День народного единства на Невском проспекте. Журналист получил травму головы и провел несколько часов в отделе милиции, куда его забрали вместе с участниками устроенной на Невском потасовки националистов и антифашистов. Инцидент с Асмоловым был достаточно широко освещен в СМИ. Освободить Асмолова удалось только благодаря вмешательству руководства Санкт-Петербургского союза журналистов и Комитета по печати администрации города. После того, как журналиста выпустили из отдела милиции, травматологи зафиксировали у него глубокую ушибленную травму головы с разрывом тканей до апоневроза, а также кровоподтеки в левой поясничной области. По словам коллег, журналиста с фотокамерой били дубинками по голове и по почкам.

Санкт-Петербургский союз журналистов принял заявление по поводу нападения на журналиста Асмолова, в котором была выражена тревога в связи с тем обстоятельством, что это не первый подобный случай нарушения прав прессы.

По поводу задержания уже высказалась губернатор Валентина Матвиенко. «Мне очень жалко Женю Асмолова, и мы оказываем ему всю необходимую помощь», - сказала она.

Информагентство «Интерпресс», в свою очередь, обратилось в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить уголовное дела по фактам воспрепятствования сотрудниками милиции законной профессиональной деятельности журналиста Асмолова и деятельности информационного агентства «Интерпресс»; незаконного применения сотрудниками милиции спецсредств в отношении Асмолова; нанесения сотрудниками милиции Асмолову телесных повреждений. Реакция прокуратуры Санкт-Петербурга ожидается после 9 декабря.

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Криминал
  • Журналисту «Интерпресс», избитому омоновцами, отказали в возбуждении уголовного дела

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100