Криминал

Фигурантам по делу "Трех китов" предъявляют новое обвинение

23:27:06, 05 декабря 2006
Восьми фигурантам по делу "Трех китов" меняется обвинение, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, передает РИА "Новости".

"По делу "Трех китов" сегодня предъявляется новое обвинение. До конца неделе перепредъявление обвинения будет закончено, и где-то во второй половине декабря будет объявлено об окончании следствия, и обвиняемым будут представлены все материалы дела для ознакомления", - сказал Чайка журналистам. После этого, по его словам, дело будет передаваться в суд.

Дело "Трех китов" расследуется уже несколько лет. По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

По данным следствия, "в 2000 году руководитель фирмы ООО СЭФ Транс Андрей Саенко, генеральный директор ООО Альянс-95, а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, генеральный директор ООО Альянс-96 Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО ФМ Группа Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму Лига-Марс, говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 188, пункты "а", "г" и часть 2 статьи 194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере (на сумму более 52 миллионов рублей) организованной группой (часть 3 статьи 174 УК РФ (в редакции от 09.07.1999).

Басманный суд Москвы в августе продлил до 13 декабря срок содержания под стражей фигурантов по делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры. В конце сентября Чайка заявлял, что расследование дела близится к концу.

Отметим, что делом «Трех китов» в Генпрокуратуре занимается выходец из Питера – Владимир Лоскутов, который был подключен к расследованию этого дела летом 2006 года по просьбе самого президента России Владимира Путина. Следователь Лоскутов (кстати, тоже Владимир Владимирович) занимается «Тремя китами» еще с 2002 года. Тогда, еще будучи начальником отдела прокуратуры Ленинградской области, он заинтересовался «мебельным» скандалом, поскольку контрабандная элитная мебель поступала в Россию через Балтийскую таможню (входит в состав СЗТУ). Тогда же было объявлено о возбуждении уголовного дела, в рамках которого, по данным газеты «Коммерсантъ», следствие общалось с бывшим заместителем начальника СЗТУ Владимиром Луговкиным и бывшим начальником Балтийской таможни Александром Пучковым.

Ранее по теме:
Питерского следователя подключили к охоте на трех китов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100