Криминал

Начинаются предварительные слушания по «делу санитаров», убивавших за квартиры

13:22:09, 06 декабря 2006
Сегодня в городском суде Петербурга начинаются предварительные слушания по нашумевшему в свое время «делу санитаров».

Напомним, что двенадцать подсудимых по так называемому «делу санитаров», среди которых врач-терапевт поликлиники N94 Александр Колмаков, в совокупности обвиняются в 15 убийствах, в покушении на убийство, в похищении человека и мошенничестве с квартирами петербуржцев.

По материалам обвинительного заключения, в 1993 году обвиняемый Владимир Тихонов организовал и возглавил устойчивую преступную группу, которая мошенническим путем завладевала квартирами петербуржцев. Жертву, как установило предварительное следствие, спаивали алкогольным «коктейлем», в который входили и медицинские препараты - дитилин, аминазин, фениамин и другие. Как установило предварительное следствие, лекарствами обвиняемых снабжал врач-терапевт Александр Колмаков, который также давал консультации об их действии на организм человека.

По версии следствия, подсудимые, пользуясь беспомощным состоянием потерпевших, заставляли их подписывать дарственные или оформляли доверенности на продажу квартиры на кого-либо из членов группы. После завладения квартирой потерпевших, как выяснило следствие, жертв устраняли. Обвиняемый Александр Колмаков определял смертельную дозу алкогольного «коктейля». Затем вызывались милиция и «Скорая помощь».

Жертвами преимущественно становились одинокие люди, ведущие асоциальный образ жизни. Смерть от передозировки алкоголем (или от некачественного алкоголя) выглядела естественным финалом жизни потерпевших.

Трупы, как правило, направлялись в городской судебно-медицинский морг. Согласно материалам обвинительного заключения, подсудимый Николай Лапшин, работавший там, обеспечивал кремацию жертв, скрывая следы преступлений. Как сотрудник морга он также получал в ЗАГСе подлинные гербовые свидетельства о смерти потерпевших, которые, по версии следствия, передавал соучастникам.

Ранее по теме:
Рассмотрение "дела санитаров" отложено на неопределенный срок;
Горсуд сегодня приступит к слушанию "дела санитаров";
«Дело санитаров» в третий раз отправлено в прокуратуру;
"Дело санитаров": убивали за квартиру

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Криминал
  • Начинаются предварительные слушания по «делу санитаров», убивавших за квартиры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100