Криминал

Арестованы двое нацболов, устроивших потасовку в ЗакСе

17:02:15, 07 декабря 2006
Двух нацболов Сергея Чикунова и Михаила Башина, прорвавшихся 22 ноября в зал заседаний Законодательного собрания, арестовали. Как передает корреспондент АЖУРа, такая мера пресечения была избрана Октябрьского федерального суда Центрального района.

Суд ознакомился с ходатайством следователя прокуратуры Куликова, согласно которому Чикунов и Башин подозреваются в применении 22 ноября около 11.15 в охраняемом помещении Законодательного собрания Петербурга насилия к представителю власти - милиционеру Матаеву.

Чикунов якобы умышленно толкнул Матаева в грудь. Также он якобы в присутствии депутатов Нилова, Озерова, Артемьева, Лопатникова, Амосова оскорблял представителей власти - председателя законодательного собрания Вадима Тюльпанова и других парламентариев. В этом прокуратура усматривает нарушение статей 318 и 319 УК РФ.

В связи с этим следователь и ходатайствовал об аресте Чикунова и Башина, мотивируя это тем, что оба состоят в экстремистской общественной организации и, находясь на свободе, могут продолжать совершать подобные действия. Кроме того, они могут вступить в контакт с другими лицами и повлиять на ход расследования уголовного дела.

Защита подозреваемых возражала против удовлетворения ходатайства, поскольку Чикунов и Башин преступления не совершали. Кроме того, Чикунов имеет задолженность по учебе, которую должен устранить. И оба ранее не судимы. Тем не менее суд избрал меру пресечения - арест, так как посчитал ходатайство прокуратуры обоснованным.

На заседании присутствовал лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев и депутат Сергей Гуляев. Последний изъявил намерение участвовать в расследовании уголовного дела в качестве свидетеля и договорился со следователем о даче показаний.

Сергей Гуляев сообщил корреспонденту АЖУРа: он считает, что Башин и Чикунов, во-первых, никакого преступления не совершали, милиционера не толкали, все их высказывания в зале заседаний Законодательного собрания, с его точки зрения, абсолютно справедливы и не носят оскорбительного характера.

И, кроме того, оба арестованных уже понесли наказание за административное нарушение, а российское законодательство не допускает дважды наказывать человека за одно и то же правонарушение.

Напомним, что 22 ноября в зал заседаний Законодательного собрания прорвались пятеро активистов НБП: Евгений Павленко, Михаил Башин, Сергей Чикунов, Андрей Милюк и Константин Мусатов. Нацболы выкрикивали «Такой ЗакС - позор для города!», развернули флаг НБП и разбросали листовки. В листовках содержались требования проведения честных выборов в парламент, введения моратория на уплотнительную застройку, повышения надбавок бюджетникам и пенсионерам и замораживание цен на транспортные и коммунальные услуги.

Как попасть в ЗакС с помощью чая

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100