Криминал

Пираты «контрафактного моря» сели на мель

20:57:04, 08 декабря 2006
Очередное и, может быть, более успешное, чем раньше, наступление на деятельность представителей черного рынка программного обеспечения началось в Карелии. Впервые за всю историю карельской Фемиды в отношении компьютерных «пиратов» возбуждены и доведены до логического завершения уголовные дела. По словам одного из обвиняемых, контрафактные диски он приобретал в Санкт-Петербурге в свободной продаже на рынке «Юнона».

Перед судом предстали несколько жителей Петрозаводска, признанные расхитителями чужой интеллектуальной собственности. Потерпевшую сторону в судебных процессах представляла всемирно известная компания «Microsoft», разработавшая программное обеспечение, которое незаконно использовалось представителями местного черного рынка. Помимо детища Билла Гейтса от действий карельских «пиратов» пострадала и крупная отечественная корпорация, занимающаяся разработкой программного обеспечения - ЗАО «1С», авторские права которой петрозаводские юристы также защитили в суде.

Лиходей из «Чародейки»

Фигурантом первого уголовного дела стал петрозаводский предприниматель, арендовавший торговое место в магазине «Чародейка» на проспекте Ленина. Оперативные сотрудники из отдела «К», специализирующегося на расследовании преступлений в сфере высоких технологий, отслеживали деятельность коммерсанта год – с декабря 2004 по декабрь 2005. А с сентября по декабрь оперативники под видом обычных покупателей приобрели в «Чародейке» несколько компакт-дисков с программным обеспечением компании «Microsoft» для компьютеров.

«Черный» софт в «Чародейке» шел по смешной цене – 70 рублей за диск, хотя стоимость лицензионного программного обеспечения выше в разы. Например, цена легального диска с программой «Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition English version» (его пиратская копия так же была продана в «Чародейке» за 70 рублей), по словам экспертов, составляет 1064 доллара США. Именно мнение экспертов и наличие согласия потерпевшей стороны отстаивать свои права в суде и послужили основанием для возбуждения в отношении коммерсанта уголовного дела.

«Заключение о том, что проданные диски контрафактного происхождения дали эксперты МВД, а заключение о стоимости лицензионных компакт-дисков следствию предоставили специалисты «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», - рассказал старший следователь прокуратуры Петрозаводска Павел Смирнов.

Общался петрозаводский следователь и с представителями корпорации «Microsoft», которые согласились с тем, что их компании нанесен урон.
«Мы связывались с официальным представителем «Microsoft» в Северо-Западном регионе России господином Назаровым, который проживает в Санкт-Петербурге, - пояснил следователь. – Он признал, что действия петрозаводского предпринимателя нанесли компании коммерческий ущерб».

Согласно подсчетам милиционеров, петрозаводский «пират» причинил Гейтсу ущерб в размере «не менее чем в 139 399 рублей 29 копеек». Хотя, в эту сумму уложилась стоимость лишь тех компакт-дисков, которые были изъяты в ходе контрольных закупок и в момент обыска на квартире у предпринимателя.

На «Юноне», на «авось»

По признанию обвиняемого, контрафактные диски он приобретал совершенно свободно - в Санкт-Петербурге, на рынке «Юнона». Те, кто сбывал ему контрафактную продукцию, остались «за кадром» расследования, наверняка и поныне продолжают прибыльное дело.
Не исключено, что на «Юноне» закупал товар еще один петрозаводский коммерсант, содержавший торговую точку в магазине «Вега». Как указано в материалах уголовного дела, он сбывал и устанавливал не только контрафактную продукцию фирмы «Microsoft», но и программы российской корпорации – «ЗАО 1С». Установлено, что нелицензионные компакт-диски с программным обеспечением молодой человек покупал в Санкт-Петербурге и Москве.

Цена контрафакта в «Веге» была выше, чем в «Чародейке». Например, стоимость компакт-диска с пиратской копией программы «1С Предприятие 8.0» составляла 500 рублей, правда и оригинал этой программы достаточно дорог – 1200 долларов США.
В итоге, общая сумма выявленного оперативниками ущерба, причиненного «пиратом» американским и отечественным программистам составила 815019 рублей 43 копейки.
Фигурант третьего уголовного дела продажей контрафакта не занимался. Он его покупал и использовал затем в коммерческих целях. Парень незаконно устанавливал программы на чужие компьютеры, не имея даже лицензии на предпринимательскую деятельность. Цена установки одной программы составляла 500 рублей. Оперативники отдела «К» отследили и запротоколировали действия плагиатора. По материалам уголовного дела проходят несколько фактов незаконной установки программного обеспечения, которыми, по словам экспертов, создателям софта – все тем же «Microsoft» и «1С» - причинен суммарный ущерб в 251 583 рубля.

Гейтс в суд не приехал

По словам Павла Смирнова, все нарушители закона об авторских правах признаны в суде виновными. Двое «пиратов» приговорены к условным срокам лишения свободы, еще один - оштрафован на 8 тысяч рублей.
«Парень во всем сознался, раскаялся, и суд учел это при вынесении приговора», - сказал следователь.

Представители потерпевших компаний в суде не участвовали, ограничившись письменным подтверждением согласия с обвинением. Не вызывали недовольства у правообладателей на ворованные программы и вынесенные в Петрозаводске приговоры. Требовать с подсудимых возмещения нанесенного ущерба представители потерпевших фирм не стали, удовлетворившись самим фактом их наказания.

Оперативники отдела «К» и сотрудники прокуратуры намерены добиваться и других успехов на этой ниве. Но, как признают они сами, выявленный факт плагиата – малая капля в море контрафактного рынка Карелии. По-прежнему не охвачен вниманием государства оборот аудио компакт-дисков и дисков DVD, которые в подавляющем большинстве также контрафактные.

«Эта борьба с «пиратством» абсолютно нелепа, - сказал нашему корреспонденту один из петрозаводских коммерсантов, некогда пытавшийся наладить в городе торговлю лицензионными компакт-дисками. – Цены на лицензионный товар высоки. Естественно, народ будет покупать то, что дешевле, хотя такой товар уступает по качеству. Любят наши люди халяву! Водкой паленой насмерть травятся, а все равно, брали ее, и будут брать - дешевле»...

Первый удар по пиратской безнаказанности в столице Карелии нанесен. Но говорить о скорой победе над «пиратами» – язык не поворачивается.

Дмитрий Гордиенко, Петрозаводск

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100