Криминал

Юрий Шутов отправлен к месту отбывания наказания

16:52:18, 14 декабря 2006
Экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, приговоренный к пожизненному заключению, отправлен к месту отбывания наказания. Об этом корреспонденту АЖУРа сообщила супруга Шутова Лариса.

По ее словам, вчера Шутова, который после вынесения приговора находился в изоляторе в Выборге, самолетом отправили в одну из колоний Республики Коми. Однако в какую именно, она пока не знает.

Как рассказала корреспонденту АЖУРа адвокат экс-депутата Елена Северина, ей вовсе не известно место нахождения подзащитного. По ее данным, 11 декабря Шутова осмотрели три врача, и каждый из них высказал мнение о необходимости его госпитализации в межобластную больницу имении Гааза, однако общего медицинского заключения вынесено не было. Вчера, по данным адвоката, знакомые Шутова хотели передать ему посылку, но в изоляторе им сообщили, что Шутова там нет. Адвокат обратилась в межобластную больницу, думая, что ее подзащитный находится там, но и там его не оказалось. В ближайшее время Елена Северина намерена подать в компетентные органы соответствующий запрос о судьбе своего подзащитного.

Напомним, что 21 ноября Верховный суд РФ оставил в силе приговор, вынесенный 17 февраля 2006 года коллегией судей Городского суда Петербурга, согласно которому Юрий Шутов признан виновным в организации и руководстве бандой, организации шести убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Такого же наказания "удостоились" Айрат Гимранов и Сергей Денисов, признанные ближайшими соратниками Шутова, непосредственными руководителями большинства преступлений, возглавившими банду после ухода лидера в городскую политику, а также Евгений Николаев и Сергей Лагуткин, осужденные за активное участие в банде и непосредственное исполнение убийств. Кроме того, новый Уголовный кодекс позволил суду лишить Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина - медали "За отвагу", полученной в Чечне.

Еще двое осужденных за убийства - Алексей Додонов и Сергей Рогожников - получили 18 и 10 лет строгого режима соответственно. При этом сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена деятельным его раскаянием, выразившемся в активном сотрудничестве со следствием. Верховный суд лишь принял решение о возвращении Айрату Гимранову (сейчас он находится в "Матросской тишине") и Сергею Лагуткину боевых наград.

Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать решение Верховного суда во всех возможных инстанциях.

Парламентаризм как семейный бизнес;
Цена отсрочки по Шутову может обойтись ЗакСу в 800 миллионов;
"Дело Шутова" в Верховном суде: пятеро - бандиты пожизненно. И точка;
За кресло Шутова в ЗакСе началась борьба в "Крестах"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100