Криминал

Людей уже режут в метро

01:17:04, 06 февраля 2007
Людей уже режут в метро

Арман Дюкло (справа) - участник Международного лесного форума (2006 г.)Фото: из архива Лесотехнической академии.

На темнокожего камерунца напали среди бела дня

Последней в жизни могла стать воскресная поездка в питерском метро для аспиранта Лесотехнической академии Армана Дюкло. На него напали прямо в вагоне.

- Народу в поезде было немного, - рассказала нам очевидица событий. - Двое парней вошли в наш вагон на «Лесной». Вели себя нервно. Оглядывали пассажиров. Наверное, прикидывали, будут ли заступаться за их жертву. Молодые, одеты в темную одежду и, по-моему, в кепки. У одного низ лица прикрывал шарф. Темнокожий пассажир стоял у дверей. На «Площади Мужества» парни подошли к нему и сказали: «Выходи». Он отказался. Тогда они набросились и стали бить. Один достал нож. Попутно ударили по лицу пожилую пассажирку, сидевшую рядом. Ей разбили нос. Тут вмешались два мужчины. На «Политехнической» они выкинули парней из вагона и не пускали их обратно, пока поезд не тронулся. Негр был весь в крови. Один из защитивших его мужчин сказал, что он врач, и стал оказывать первую помощь. Потом они вместе вышли на «Академической». Я до сих пор в шоке от этого ужаса!

Арману Дюкло повезло. Не заступись за него петербуржцы... Удар ножа пришелся иностранцу в плечо. Госпитализация не потребовалась. Сейчас пострадавший ходит на перевязки в поликлинику и продолжает посещать академию.

- Мы регулярно проводим со студентами беседы о безопасности, - сказал «Комсомолке» проректор по международной деятельности Александр Алексеев. - Выдаем специальные памятки. Но что сделаешь, если нападают уже среди бела дня в многолюдных местах? Арман приехал к нам за знаниями. Он очень хорошо учился и после получения диплома продолжает образование уже в аспирантуре. К сожалению, это уже второй случай нападения на наших учащихся. В 2005 году убили нашего студента из Конго…

Пока прокуратура квалифицирует воскресное происшествие как хулиганство.

Всего же в минувшем году в Петербурге в отношении иностранцев было совершено 917 преступлений, 15 из них были признаны «проявлением экстремизма». Раскрыто - 9.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

От 6 до 15 тысяч скинхедов насчитывается в Петербурге, по разным оценкам.
Около 75 тысяч сотрудников милиции работают в городе и области.

НА ЗАМЕТКУ

Сотрудники правоохранительных органов советуют:

Если при вас отморозки убивают человека, постарайтесь как можно быстрее связаться с милицией и сообщить о случившемся. В вагонах метро есть кнопка связи с машинистом. В автобусах, трамваях и троллейбусах нужно сообщить о происходящем водителю. Он может остановиться и открыть двери или привлечь внимание сотрудников милиции.
Сейчас в пассажирском транспорте устанавливают рации. По ней водитель может связаться с диспетчером и сообщить о происходящем.
Оцените ситуацию и, если есть возможность, окажите помощь потерпевшему. Поднимите шум, привлеките других пассажиров.
Обязательно хорошо запомните нападавших.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100