Криминал

Похититель ценностей из Эрмитажа приговорен к пяти годам колонии общего режима (Санкт-Петербург)

15:33:06, 15 марта 2007

Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга сегодня, 15 марта, вынес приговор по делу Николая Завадского, обвиняемого в краже 75 предметов из кладовой Эрмитажа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд признал Завадского виновным в том, что он с 1999 по 2005 год в составе организованной группы, в которую также входила его покойная ныне супруга, хранительница отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Лариса Завадская, участвовал в хищении ценностей из хранения отдела.

Общая сумма ущерба от действий супругов Завадских составила более 14 млн. руб., однако в связи с тем, что в ходе расследования часть предметов, похищенных Завадскими, было возвращена, ущерб составил 7 млн. 388 тыс. рублей. По приговору суда Николай Завадский осужден к реальному лишению свободы в виде пяти лет колонии общего режима. Суд также полностью удовлетворил гражданский иск со стороны Государственного Эрмитажа, по которому Завадскому теперь придется возмещать ущерб от пропажи ценностей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по версии обвинения, Лариса Завадская, бывшая хранителем фонда русского искусства в Эрмитаже, не позднее 1999 года начала тайно выносить из музея предметы хранения, которые затем ее муж, Николай Завадский, реализовывал через петербургские антикварные магазины и ломбарды (не менее шести точек). В общей сложности стоимость похищенного экспертами-искусствоведами была оценена в 14 млн. 813 тысяч рублей. Однако в связи с тем, что в ходе следствия 50 предметов были возвращены в Эрмитаж, сумма ущерба сократилась до 7 млн. 388 тысяч рублей. Именно такую сумму иска заявил в суде представитель Государственного Эрмитажа.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Похититель ценностей из Эрмитажа приговорен к пяти годам колонии общего режима (Санкт-Петербург)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100