Криминал

«Деды» получили реальные сроки

20:03:31, 18 марта 2007
«Деды» получили реальные сроки

Гарнизонный суд Петербурга вынес приговор по делу о дедовщине в воинской части № 5402 внутренних войск МВД, которая дислоцируется на Измайловском проспекте.

Многие ожидали, что старослужащим, о чьих черных деяниях стало известно лишь волей случая, все сойдет с рук и они отделаются условными сроками. Однако на этот раз Фемида оказалась строга: один истязатель получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, другой - 3,5.

Картинки для дембельского альбома

Напомним, что эта история наделала в Петербурге много шуму после того, как в эфире одного из телеканалов была продемонстрирована скандальная видеозапись. Журналистам ее передал правозащитник Руслан Линьков. На пленке прекрасно видно, как двое срочников на крыше части внутренних войск на Измайловском проспекте, на фоне куполов Троицкого собора, истязают 20-летнего солдата. Паренька жестоко избивают, причем не только руками, но и цепочкой, заставляют до изнеможения отжиматься. Но многих потрясло даже не это. А то, что уверенные в своей безнаказанности «деды» сами снимали избиение на видеокамеру! Говорят, для «дембельского альбома» - до окончания службы им оставалось всего полгода.

Когда в городе разразился скандал, истязатели уже демобилизовались и разъехались по домам. Закончили службу и их жертвы. К счастью, это обстоятельство не помешало привлечь виновных к ответственности. Двух старослужащих без труда нашли по месту прописки - Евгений Егоров и Александр Виникайнен проживают в Ленобласти. Все время, пока шел процесс, бывшие «деды» находились под подпиской о невыезде. Под стражу старослужащих взяли сразу после оглашения приговора.

В общей сложности им инкриминировали 20 преступных эпизодов - 20-летний паренек на крыше был не единственной их жертвой.

«Может быть, теперь что-то изменится?»

- Мы очень рады, что судья вынес столь суровый приговор, - прокомментировала «Смене» решение суда пресс-секретарь общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Любовь Ежелева. - Важно, что издевательство над солдатом впервые расценено как серьезное преступление. Но в то же время лично у меня суд оставил двоякое впечатление. Дело в том, что из него сделали образцово-показательный процесс. Наказали лишь двоих солдат, между тем как дедовщина - это целая система. В неуставные отношения вовлечены не только рядовые, но и офицеры. А вот с этим явлением никто бороться не хочет.

Между тем, как заявил вчера заместитель командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом Геннадий Марченко, офицеры все же понесли наказание. Пусть дисциплинарное, но все же... За дискредитацию офицерского звания уволен из внутренних войск командир роты, перемещен на менее значительную должность командир полка. Удастся ли новому командиру навести порядок в воинской части № 5402 внутренних войск МВД, покажет время.

- У многих сложилось мнение, что воинские части МВД более благополучные, чем обычные, - продолжает Любовь Ежелева. - К сожалению, это не так. Наоборот, эти части более закрытые и выведены из-под общественного контроля. Поэтому служба там связана с риском. Может быть, теперь что-то изменится?

Ольга Рябинина

Фото автора



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100