Криминал

«Оборотень в погонах» уйдет от ответственности

20:03:36, 18 марта 2007

Следователь прокуратуры Парфинского района Новгородской области Евгений З., в ночь с 26 на 27 ноября 2006 года до полусмерти избивший 40-летнего профессора петербургской Педиатрической академии Дмитрия Бутко, освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. «Им допущены нарушения норм профессиональной этики, совершен проступок, задевающий честь прокурорского работника», - говорится в приказе облпрокуратуры. Однако уголовное дело по факту случившегося до сих пор не возбуждено.

Напомним, что инцидент, о котором уже писала «Смена», произошел в поселке Парфино Новгородской области. Доктор медицинских наук Дмитрий Бутко приехал туда на отдых по приглашению главы Парфинского района и остановился в гостинице «Лесная». В один из вечеров, когда Дмитрий Юрьевич сидел в кафе на первом этаже отеля, к нему подошла компания подвыпивших молодых людей. По словам Дмитрия Бутко, парни заявили, что являются хозяевами города, и потребовали у него убираться восвояси. При этом они с гордостью демонстрировали удостоверения сотрудников местной прокуратуры. После небольшой словесной перепалки буяны вытолкали ученого на улицу и начали избивать. Случайные прохожие вызвали милицию и «скорую помощь». Избитого профессора отправили в реанимацию, где ему сделали операцию, наложив на голову в общей сложности 20 швов.

Чтобы оправиться от тяжелых травм, Дмитрию Бутко понадобилось 1,5 месяца. Теперь он с нетерпением ждет, когда виновные понесут заслуженное наказание.

- Суд до сих пор не состоялся, - рассказал «Смене» Дмитрий Бутко. - Он постоянно откладывается из-за того, что избивавший меня следователь находится в больнице. Кроме того, мне непонятно, почему к ответственности хотят привлечь только его. Ведь избивала меня целая группа, как минимум четыре человека.

О том, что один из истязателей все-таки уволен из прокуратуры, Дмитрий Бутко узнал от корреспондента «Смены». Эта новость, безусловно, порадовала профессора. Однако он считает, что этого мало: увольнение увольнением, однако «оборотень в погонах» обязательно должен ответить за свой поступок по всей строгости закона.

Ольга Рябинина



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100