Криминал

Вандал покалечил собаку Павлова

20:03:39, 18 марта 2007
Вандал покалечил собаку Павлова

Жертвой неизвестного охотника за цветным металлом стал в новогодние праздники знаменитый памятник собаке, установленный на Петроградской стороне по инициативе физиолога Ивана Павлова. Светило медицины и лауреат Нобелевской премии проводил опыты на братьях наших меньших, результатом которых стали открытия, спасшие тысячи человеческих жизней. Но в минувшее Рождество неизвестный вандал атаковал памятник с молотком в руках. Он успел отбить голову собаки с барельефа и утащил ее с собой.

Несмотря на то что собаки сделали немало полезного для человеческого рода, памятники им ставят нечасто. Первый и единственный на данный момент памятник в честь собак, отдавших свои жизни науке, в Петербурге открылся в 1935 году. Проект памятника скульптор Беспалов согласовывал с самим Иваном Павловым. Наверху композиции была установлена статуя собаки, а ниже располагались четыре барельефа с головами собак восьми пород - тех самых, над которыми экспериментировал Павлов. На них-то и покусился не найденный до сих пор вандал.

По словам охранников НИИ экспериментальной медицины, в парке которого располагается памятник, его атаковали среди бела дня 7 января. Около 15 часов молодой мужчина на вид 22 - 23 лет пробрался на территорию института и стал бить по собачьим головам, установленным на барельефе, молотком. Охранники услышали шум и тут же бросились к памятнику. Увидев стражей порядка, вандал спешно ретировался, прихватив уже отбитую голову немецкой овчарки с собой. Администрация института сразу же обратилась в милицию. По факту случившегося в тот же день было возбуждено уголовное дело. Однако найти похитителя собачьей головы не удалось до сих пор.

- Наши сотрудники возмущены таким аморальным поступком, - говорит заместитель директора НИИ экспериментальной медицины Сергей Данилов. - Этот памятник - не только наша гордость, но и уникальная достопримечательность Петербурга. Сюда постоянно приходили экскурсии. Мы шокированы случившимся и надеемся, что преступника найдут и накажут по заслугам.

По словам Сергея Данилова, памятник собаке непременно будет приведен в надлежащий вид. Украденную голову можно восстановить, хотя это и обойдется в круглую сумму.

Сергей Андреев

Фото автора



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100