Криминал

Красное море уносит жизни россиян

20:03:40, 18 марта 2007

Российские дайверы встревожены не на шутку: только за первую неделю нового года у побережья Египта в Красном море погибли два любителя подводного плавания из России. Еще двое пропали без вести. Вчера выяснилось, что один из погибших был петербуржцем.

40-летний Игорь Гульков увлекался фридайвингом - погружением на глубину без акваланга. Погибший находился на отдыхе в Египте вместе с супругой. Исчез он еще в минувшую пятницу. Ушел купаться с маской для подводного плавания и не вернулся. Лишь после обращения родственников в российское консульство начались его поиски. Тело петербуржца удалось обнаружить только спустя двое суток - течение отнесло его к туристическому городку Сафага. Сейчас решается вопрос о возвращении тела Игоря Гулькова на родину.

Питерский дайвинг-центр 2В3, можно сказать, «специализируется» на Египте. Его инструктор Константин Ларин об особенностях погружения на глубину в водах Красного моря может говорить часами. Все эти дни Константин находится на связи с Хургадой, следит за расследованием череды трагедий.

- К сожалению, пока ничего конкретного по поводу Игоря Гулькова сказать не могу, - говорит Константин. - Никто из российских дайверов не знает, что с ним произошло.

С тревогой следят в Петербурге за судьбой еще одной группы российских дайверов. 6 января пять ныряльщиков, среди которых было трое россиян, отправились на глубину, однако живым вернулся лишь москвич Владислав Лукьяненко. Поиски остальных результата пока не дали.

- Среди них были 25-летняя Елена Сундукова, инструктор, и 27-летний дайвер Дмитрий Капитонов, - продолжает Константин Ларин.

- Елена в наших кругах хорошо известна, и у нее репутация настоящего знатока своего дела. Если ребятам удалось добраться до островов, уверен, что у них еще есть шансы спастись. Но если все это время они провели в воде, больше 3 - 4 суток им не продержаться.

А вот тело еще одного российского дайвера - 28-летнего Алексея Борисова - уже найдено. Любитель подводного плавания нырял на глубину в одиночку в районе курорта Дахаб.

- Я бы объяснил череду глубоководных трагедий несколькими причинами, - продолжает Константин Ларин. - Во-первых, качество обучения дайвингу россиян непосредственно в Египте, к сожалению, оставляет желать лучшего. Таких учеников российским инструкторам потом нередко приходится переучивать. Свою роль играет и русское «авось». Российские дайверы неплохо освоили Красное море и, к сожалению, в последнее время потеряли бдительность.

Ольга Рябинина



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100