Криминал

Воры добрались до «эмалей»

20:03:40, 18 марта 2007

Новогодние праздники не прошли бесследно для работников петербургской библиотеки Академии наук. В первые дни января они обнаружили пропажу ценной книги, изданной в конце XIX века, - «Византийские эмали». Неизвестный похитил ее из филиала библиотеки, расположенного на Дворцовой набережной. Открытая форточка и следы ботинка на столе не ввели следователей «антикварного» отдела ГУВД в заблуждение - по их мнению, кража со взломом была инсценирована.

Фолиант размером 40 на 50 сантиметров, изданный в 1892 году, выглядел поистине роскошно. Его суперобложка была выполнена из белой шагрени, украшенной тиснением, инкрустацией и эмалями, а закладка - из разноцветного шелка, вытканного золотом и серебром. Автор книги - историк и хранитель императорского Эрмитажа Hикодим Кондаков - описал в ней коллекции византийских эмалей X - XI веков. Стоимость пропажи пока еще не определена, однако известно, что на одном из последних мировых аукционов подобная книга была продана более чем за 4 миллиона рублей. А вот научной ценности, по мнению сотрудников библиотеки, книга не представляла. Прежде всего она была интересна тем, что Кондаков описал в ней коллекцию эмалей, оказавшихся впоследствии фальшивками. Этот забавный эпизод сделал «Византийские эмали» особенно притягательной для библиофилов.

Здание филиала библиотеки в данный момент ремонтируется, так что теоретически грабитель мог добраться до окна по строительным лесам. Однако в ходе следственного эксперимента эта версия была отвергнута. Шкаф, в котором находилось издание, не был взломан. Следователи не исключают, что к краже могут быть причастны сотрудники библиотеки. В пользу этой версии говорит и то, что о существовании «Византийских эмалей» знали единицы, а обычным читателям получить доступ к фолианту было практически невозможно. Кстати, шкаф, где находилась похищенная книга, даже не был поставлен на сигнализацию.

Елена Коневецкая



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100