Криминал

Палата превратилась в огненную клетку

20:03:45, 18 марта 2007

Такого в России не было давно: всего за одни сутки в медицинских учреждениях страны произошло три крупных пожара. Всего в общей сложности огонь унес жизни 54 пациентов, десятки людей получили ожоги и отравились угарным газом. Трагическая случайность или злой умысел? Ответ на этот вопрос пока не дает никто.

В минувшую субботу все выпуски новостей начинались с сообщений о страшном пожаре в московской наркологической больнице № 17. От числа погибших, которое называли чиновники, у любого здравомыслящего человека бежали по телу мурашки: 45 женщин, среди которых 43 пациентки и два медработника, сгорели заживо. Запертые за железными решетками и массивными дверями, они отчаянно пытались выбраться из огненной клетки. К несчастью, безрезультатно.

Пожар в наркобольнице произошел в 1.40 ночи. Когда на место прибыли пожарные, все женщины уже скончались. В корпусе больницы был лишь один эвакуационный выход, другой наглухо закрыт. Самостоятельно выбраться из горящего здания у женщин не было шансов. Организовать эвакуацию предстояло медработникам, однако их поведение в экстремальной ситуации вызывает больше вопросов, чем ответов: врачи и медсестры первыми покинули объятый огнем корпус, бросив на произвол судьбы своих пациентов.

Отдельные сотрудники медучреждения пытались открыть заблокированные выходы, но не получилось: ключи от дверей и оконных решеток были свалены в одну кучу и разобраться в этом бедламе оказалось невозможно. Как утверждают пациенты из мужского отделения, которым спастись все же удалось, никаких сирен или других сигналов, которые оповещают о пожаре, никто из них так и не услышал.

Все выходные на месте страшной трагедии работали дознаватели. Они собирались рассмотреть все версии пожара - от случайного возгорания до умышленного поджога. Однако уже ко вчерашнему вечеру приоритетной для следствия стала версия о поджоге.

В тот же день, 9 декабря, чуть не закончился трагедией пожар в сельском детском психоневрологическом интернате в деревне Трояново Тверской области. На верхнем этаже трехэтажного здания в подсобном помещении тоже произошло возгорание. Только благодаря оперативности пожарных и слаженным действиям сотрудников интерната все 303 маленьких пациента, из которых 36 - лежачие, были вовремя эвакуированы и жертв удалось избежать. По предварительным данным, в здании замкнуло электропроводку.

К сожалению, подобный инцидент в психоневрологическом интернате Кемеровской области закончился трагично. Пожарная сигнализация сработала в здании интерната в 20.15 злополучной субботы. Однако сотрудники учреждения не спешили вызывать огнеборцев: сначала они пытались справиться с пламенем сами. Итогом стала смерть девяти пациентов, еще 15 человек получили ожоги и травмы. По предварительным данным, очаг возгорания находился в холле на втором этаже. И здесь основной версией пожара стал поджог.

Все три пожара объединило то, что произошли они не в обычных больницах и интернатах. Все они считаются спецучреждениями: пациенты там лежат опасные, а значит, в заведениях должны быть приняты усиленные меры безопасности. Это важно как для медработников, так и для самих больных. Однако по трагической случайности в минувшие выходные десяткам людей такая «безопасность» стоила жизни...

В МЧС России уже заявили о том, что после страшной трагедии в Москве внеплановые проверки медицинских учреждений сотрудниками Пожнадзора прокатятся по всей стране. Скорее всего, не обойдут они стороной и Петербург. Тем более что в неофициальных разговорах руководители городского здравоохранения признаются: проблемы по этой части есть, причем немалые.

Ольга Рябинина



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100