Криминал

Эрмитаж грабил пациент психушки?

20:03:49, 18 марта 2007
Эрмитаж грабил пациент психушки?

Государственный Эрмитаж продолжают преследовать неприятности. Только-только там начала работать уникальная выставка: посетителям представили 31 экспонат, похищенный из музея этим летом, а потом добровольно возвращенный. И вот средь бела дня случилось новое ЧП: загадочный петербуржец пытался унести серебряный ковш, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

По странному стечению обстоятельств, инцидент снова произошел в Русском отделе Эрмитажа, из которого в свое время исчез 221 экспонат. Правда, на этот раз происшествие случилось не в фондохранилищах, а в одном из залов. Если быть точными, то в зале № 161 «Русская культура первой половины XVIII века».

На централизованный пульт охраны Эрмитажа поступил сигнал тревоги. Прибывшие на второй этаж сотрудники музейной охраны увидели мужчину, который держал в руках ценный экспонат - серебряный ковш в виде ладьи. Рядом «красовалась» разбитая стеклянная витрина. По предварительным данным, мужчина разбил ее коленом. Еще до прибытия музейной охраны отобрать у злоумышленника экспонат пыталась пожилая смотрительница Эрмитажа. Неизвестно, чем бы закончилась неравная схватка, если бы странного посетителя не скрутили вовремя подоспевшие стражи правопорядка. На вопрос охранников о том, зачем он это сделал, мужчина заявил буквально следующее: «А что в этом такого?»

Неудавшегося грабителя доставили в дежурную часть 3-го батальона вневедомственной охраны в Эрмитаже, после чего переправили в 79-й отдел милиции Центрального района. Сотрудники правопорядка быстро установили его личность: 37-летний Владимир М., официально не работает, зарегистрирован в Купчине.

«Смене» удалось связаться с родственниками подозреваемого в попытке ограбления. Как рассказали в семье, Владимир М. давно страдает психическим расстройством и уже четыре раза лежал в психиатрической больнице. В последние несколько недель прекратил принимать выписанные докторами лекарства, из-за чего стал вести себя агрессивно.

- У нас нет возможности контролировать каждый его шаг, - рассказали «Смене» родные. - Поэтому о том, что Владимир пошел в Эрмитаж, мы узнали уже после того, как его задержала милиция. Он говорит, что разбил витрину, чтобы узнать, как в музее работает сигнализация. На самом же деле он не понимает, что натворил...

В выходные по факту инцидента в Эрмитаже было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»). Однако скорее всего грабитель будет признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности.

Ольга Рябинина

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100