Криминал

Больница вместо стадиона

10:57:02, 02 апреля 2007

Футбольный матч «Зенит» - «Спартак», так бесславно закончившийся для сине-бело-голубых, в очередной раз не обошелся без происшествий. Несмотря на многочисленные предупреждения, звучавшие задолго до начала игры, правоохранительным органам не удалось предотвратить стычку между агрессивно настроенными фанатами. На этот раз полномасштабная драка с многочисленными пострадавшими произошла вдали от стадиона «Петровский» - в спальном Красногвардейском районе Петербурга, на Рижской улице.

В преддверии матча футбольный клуб «Зенит» согласно регламенту выделил для болельщиков «Спартака» 10 процентов мест на стадионе «Петровский» - это 2157 билетов. Примерно четверть из них выкупил российский фан-клуб «Спартак». Остальные приобрели другие организованные группы болельщиков. Однако не секрет, что традиционно тысячи москвичей приезжают на такие матчи «дикарями». Некоторые - в надежде приобрести билеты непосредственно у стадиона, другие - целенаправленно для участия в уличных потасовках. По традиции многочисленные наряды питерской милиции встречают и провожают на Московский вокзал лишь организованные, самые мирные группы болельщиков. «Дикари» же добираются до «Петровского» самостоятельно, без надзора правоохранительных органов.

Пожалуй, именно такой подход стражей правопорядка и приводит к многочисленным потасовкам между фанатами «Зенита» и «Спартака». Так случилось и в минувшую субботу. Агрессивно настроенные болельщики сошлись там, где их ждали менее всего. Небольшая Рижская улица недалеко от станции метро «Новочеркасская» стала местом массового побоища. Примечательно, что произошло это еще до начала матча.

Конечно, фанатские драки происходили в Петербурге и раньше. Столкновениями между болельщиками «Зенита» и «Спартака» уже никого не удивишь. Однако на этот раз побоище получилось особенно ожесточенным и кровавым. Разнимать дерущихся пришлось отряду милиции. Когда на место приехала «скорая», пришлось задействовать сразу несколько врачебных бригад: в больницы медики решили везти 20 человек! Половину из них - в Александровскую больницу, другую половину - в Мариинскую.

К счастью, полученные разъяренными болельщиками травмы оказались несерьезными. Как сообщили «Смене» в приемном покое Александровской больницы, всем поступившим к ним врачи оказали первую медицинскую помощь, после чего отпустили по домам - на амбулаторное лечение. Примерно такая же ситуация в Мариинской больнице. Правда, в этом стационаре все же пришлось оставить одного из фанатов. Это молодой человек 25 лет, петербуржец. Он получил черепно-мозговую травму средней тяжести.

Всего в общей сложности, как сообщили в ГУВД Петербурга, до и после матча было задержано 158 нарушителей общественного порядка. Среди них - как фанаты «Зенита», так и «Спартака». На всех составлены протоколы, им инкриминируется мелкое хулиганство.

Юлия Фролова

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100