Криминал

Разведчики ГРУ грабили по ночам

16:12:07, 05 апреля 2007

Необычный дезертир пришел позавчера сдаваться в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона. Впрочем, солдаты-беглецы являются туда достаточно часто. Но на сей раз перед военными прокурорами предстал контрактник, сбежавший из элитной части, подчиненной непосредственно Главному разведывательному управлению Генерального штаба (знаменитому ГРУ). Войсковая часть, где служил беглец, базировалась в окрестностях Екатеринбурга.

«У нас не служба, а сказка»

Рассказы Михаила Воронова способны потрясти кого угодно. По его словам, в подразделении, которое должно было стать гордостью вооруженных сил, царила жуткая дедовщина. К сожалению, этим сейчас трудно кого-то удивить, но «деды»-разведчики придумали уникальный способ заработать деньги: по ночам они посылали новобранцев грабить гражданское население...

Под призыв Михаил попал в мае прошлого года в родном волжском городе Тольятти. В военкомат парень пошел неохотно, но уклоняться от исполнения гражданского долга не стал. Тем более что сотрудники военкомата обрадовали его невероятной новостью.

- Они говорили, что я попаду служить в элитное спецподразделение, - рассказывает парень. - Спрашивали меня, хочу ли я стать разведчиком, смотрел ли фильмы про спецназ, и обещали, что служба покажется мне сказкой. Естественно, я согласился.

Воронова отправили в далекий Екатеринбург, в войсковую часть № 75 168. Парень даже не представлял, какие «фильмы про спецназ» ему предстоит посмотреть.

Странный легион

База Главного разведывательного управления Генерального штаба располагалась при части ВДВ. Служба там шла в режиме постоянной боевой готовности. Здесь готовили группы разведчиков-диверсантов, которые при возникновении вооруженного конфликта должны были первыми вступить в бой.

Однако элитная часть была сформирована по достаточно странному принципу. По словам Михаила Воронова, служили там по большей части контрактники-иностранцы - граждане Китая и Таджикистана. В порядке эксперимента их принимают на службу в российскую армию несколько последних лет. Россиян среди разведчиков почему-то оказалось мало. Вполне понятно, что в своеобразном иностранном легионе российские призывники оказались чужими.

В контрактники заманили обманом

С вновь прибывшими солдатами сразу же стали происходить странные вещи. По словам Михаила, после нескольких дней службы к ним подошли сержанты и сообщили, что новобранцев необходимо «поставить на довольствие». Для этого требовалось расписаться в документе, напечатанном мелким шрифтом. Вчитываться в бумажку никто из ребят даже не стал. А зря!

О том, что было написано в тех бумагах, солдаты узнали ровно через месяц, когда пришли в кассу получать денежное довольствие. Вместо 500 рублей на руки им выдали по шесть с половиной тысяч. С удивлением ребята узнали, что являются контрактниками и сами обязались служить ближайшие три года. Кого-то перспектива длительной службы родине порадовала, кого-то нет. Но деньгам обрадовались все.

Однако ликование новобранцев длилось недолго. Ни один из них не смог потратить ни копейки из полученной суммы. Как только ребята дошли до казармы, старослужащие отобрали у них все деньги и сильно избили.

«Солдат много - за всеми не уследишь»

После этого начался самый настоящий террор. Для того чтобы вымогать деньги, старослужащие делали все, чтобы жизнь новобранцев стала невыносимой.

- Меня постоянно избивали и унижали одни и те же лица - младший сержант К., сержант Ш., - напишет позже Михаил в заявлении в прокуратуру. - Они заставляли находить им деньги на спиртное, сигареты, еду. Командир роты был в курсе происходящего, но никаких действий не предпринимал.

К банальным избиениям вскоре добавились самые настоящие пытки. По ночам молодым солдатам не давали спать. Тому, кто засыпал, «деды» вставляли бумагу между пальцев ног и поджигали ее. В письмах домой Михаил постоянно просил маму прислать ему мазь от ожогов.

- Поняв, что происходит что-то страшное, я поехала к сыну в часть, - рассказывает мама Михаила Валентина Дмитриевна. - Таким собственного ребенка я не видела никогда! У Миши постоянно болела и кружилась голова, из носа шла кровь. Он был невероятно агрессивен. Когда сын рассказал мне о том, что происходит в части, я пошла к заместителю командира батальона. Тот только руками развел и сказал, что он один, а солдат много - за всеми не уследишь. Я просила перевести сына в другую часть, но мне сказали, что это невозможно.

Ночные заработки

Вскоре «дедам» из разведчасти ГРУ стало мало зарплат контрактников. Они начали требовать от каждого приносить по 500 рублей в день. Подсказали и способ быстрого заработка.

- «Деды» объяснили нам, что найти деньги мы должны за пределами части, - рассказывает Михаил. - Показали, как выходить в поселок ночью, и велели отнимать у людей мобильные телефоны и деньги. Не брезговали даже одеждой. Говорили, что нужно нести все, что представляет хоть какую-то ценность.

Весь этот беспредел творился в мирное время в российской глубинке. Сложно представить, что стали бы творить такие разведчики на территории другого государства или, к примеру, в Чечне.

«Мой сын стал инвалидом!»

Не выдержав нечеловеческих условий службы, Михаил Воронов сбежал. Земляки помогли ему найти денег на билет до Петербурга. Именно сюда на заработки перебралась его мама.

- Врачи поставили сыну диагноз «сотрясение головного мозга и посттравматический синдром», - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Миша стал совершенно другим человеком. Армия его буквально изуродовала и сделала инвалидом. По-моему, он не может дальше служить и должен быть комиссован.

Во вторник Михаил добровольно явился в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона и рассказал обо всем, что с ним случилось. По словам представителей прокуратуры, для разбирательства по существу его заявление будет направлено в Екатеринбург.

Сам же Воронов, очевидно, останется в северной столице. Сейчас он поступил в расположение воинской части, находящейся в Пушкине, а позже при наличии оснований будет направлен в военный госпиталь.

Сергей Андреев

P. S. Имена и фамилии героев публикации по понятным причинам изменены.



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100