Криминал

"Спартак" требует наказать виновных в милицейском беспределе в Санкт-Петербурге

20:22:01, 06 апреля 2007

В среду, 4 апреля, в преддверии четвертьфинального поединка Кубка России по футболу "Зенит" - "Спартак" около 500 болельщиков "Спартака" были незаконно задержаны петербургской милицией. В холодный ветреный день их несколько часов держали в загоне ("отстойнике"), не выпуская даже по нужде.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, которому доложили о творящихся безобразиях в Санкт-Петербурге, позвонил генеральному директору "Спартака" Сергею Шавло, чтоб узнать что-то обнадеживающее. "Обнадеживающее" - это доставленные к "отстойнику" в 16.00 биотуалеты (некоторые из "заключенных" не могли справить нужду в течение 5-6 часов!). Это партия подозрительно пахнущих хот-догов по цене выше рыночной. Это канистра с кипятком - спасение для окоченевших на холоде", - приводит слова Шавло "Советский спорт".

Руководитель фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин, в свою очередь, рассказал следующее: "В "отстойник" загоняли всех, кто попадался. Поводы для задержания: московская прописка, спартаковский шарф или наличие билета в гостевой сектор. Хочешь на свободу - положи дяде в форме 500 рублей в кармашек. Не обошлось без трагикомедии: в загон попало около 30 жителей Петербурга, которые были шокированы не меньше москвичей".

Реакция руководителей "Спартака" не замедлила себя ждать, и они направили открытое письмо министру внутренних дел РФ генералу армии Нургалиеву Р. Г., губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И., начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майору Пиотровскому В.Ю.

" К сожалению, информация о правонарушениях, допущенных петербургской милицией в отношении болельщиков московского "Спартака" 4 апреля 2007 года, подтверждается многочисленными свидетельствами, - говорится в заявлении. - Сотни ни в чем не повинных людей в течение нескольких часов были лишены свободы, что является грубейшим нарушением Конституции и УК РФ. Полдня на морозе, на ногах, без туалетов, питания и тепла, а главное, без малейших оснований для задержания <...> Издевательство преступно вдвойне, поскольку допущено правоохранительными органами. <...>

Надеемся, что виновные будут изобличены и наказаны. Граждане, ставшие жертвами этой акции, оставляют за собой право на подачу соответствующих исков в суд. Перед ними никто даже не извинился. Большинство из задержанных - еще дети. Как бы вы поступили с должностными лицами, виновными в этой ситуации, если бы там были ваши родные?"

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга подтвердили, что меры по обеспечению безопасности московских фанатов действительно применялись. Однако никаких "зверств" не было.

"Петербургская милиция перед матчем со "Спартаком" действительно собирала болельщиков московского клуба в оцепление у стадиона "Петровский", - рассказали "Советскому спорту" в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга. - Туда привозили также футбольных фанатов, которых наши сотрудники встречали на вокзалах и у станции метро "Спортивная". Все это делалось исключительно для защиты самих же москвичей! Из-за субботней драки между петербургскими и московскими болельщиками 20 человек были госпитализированы, более 100 пришлось задержать за различные правонарушения". Отвечая на вопрос о том, что болельщики утверждают, что их морили голодом и не пускали в туалет, источник в пресс-службе ГУВД сказал: "Это неправда. Для гостей был развернут буфет с горячей едой, работали туалеты. Мы, честно говоря, удивлены ажиотажем вокруг проведенной акции. Ведь это распространенная практика для обеспечения безопасности приезжих болельщиков!"

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • "Спартак" требует наказать виновных в милицейском беспределе в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100