Криминал

Убийц Качаравы нашли в интернете

13:42:04, 11 апреля 2007

На днях дело об убийстве активиста антифашистского движения Тимура Качаравы наконец было передано в Городской суд. Как выяснилось, неоценимую помощь следствию в раскрытии преступления оказал Интернет: предполагаемых убийц выследили по резким высказываниям в адрес движения «Антифа», которые они оставили на нацистских форумах.

Как заявил вчера заместитель прокурора Санкт-Петербурга Алексей Маяков, обвиняемыми по делу проходят семь человек, шестеро из которых на момент совершения убийства не достигли 18 лет. Всем семерым предъявлено обвинение по статье 282, часть 2, пункт «а» («Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия»), а также статье 213 УК РФ («Хулиганство»), один обвиняется по статье 105 («Убийство») и статье 30-105 («Покушение на убийство») УК РФ. По словам Маякова, трое обвиняемых - студенты вузов, еще трое - учащиеся колледжей и лицеев и один школьник. В отдельное производство выделено дело в отношении организатора преступления, личность которого установлена, но пока задержать его не удалось.

В прокуратуре отвергают обвинения в искусственном затягивании дела. Сейчас уголовное дело насчитывает 21 том, а обвинительное заключение - 900 листов. Выйти на след обвиняемых следствию удалось с помощью мониторинга интернет-сайтов. На одном из них в форуме были обнаружены записи оскорбительного содержания по поводу смерти Тимура Качаравы. Сотрудникам правоохранительных органов удалось вычислить не только автора посланий, но и его круг общения. По результатам проверки были произведены задержания.

Убийство Качаравы произошло 13 ноября 2005 года в центре Петербурга, на Лиговском проспекте, у книжного магазина «Буквоед», после того как Тимур вместе со своими друзьями провел акцию «Еда вместо бомб». Пока активисты раздавали бездомным еду, за ними пристально следили преступники. Около книжного магазина они настигли Тимура и его товарища Максима Згибая. В результате нападения Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда «скорой», а Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Скорее всего, суд состоится с участием коллегии присяжных заседателей. Таким образом, общественности предоставят еще один шанс оценить этот институт в действии. Ранее присяжные вынесли оправдательный приговор обвиняемым по двум не менее громким делам с «национальной» подоплекой: убийству таджикской девочки Хуршеды Султоновой и вьетнамского студента Ву Ань Туаня.

Елена Коневецкая



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100